JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

愛知県江南市に住んでいます。 5年位前に甲状腺にポリープが発見されました。 その左側にもグリが有り、現在は首を回すと痛みがあります。 今月10日頃にも病院で

質問者の質問

愛知県江南市に住んでいます。
5年位前に甲状腺にポリープが発見されました。
その左側にもグリが有り、現在は首を回すと痛みがあります。
今月10日頃にも病院で CT の検査をしました。
組織をとって検査をしてくれるようお願いしましたが、血管のそばに有り
危険だから出来ないとの事でした。
半年後に又病院に来るよう言われました。
私としては大変心配です。
名古屋市内に専門の先生がいらっしゃるようでしたら
一度診察をして頂きたいと思いメールしました。
専門の先生を御紹介下さい。

アドレス XXX@XXXXXX.XXX
宜しくお願いします。
木村
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
名古屋大学医学部付属病院乳腺内分泌外科はどうかと思います。次のサイトを参考にしてください。
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/hospital/1388/1391/s_nyuusennaibunpitsugeka.html
紹介状が必要です。担当医に紹介状を作成してもらってください。
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/hospital/1385/1512/gairaiyoyaku.html
質問者: 返答済み 4 年 前.


病院の紹介有難うございました。


私の投稿した内容で予想した病名はどういう名の病名でしょうか?


甲状腺のポリープとその横の方にあるグリは違う病名でしょうか?


名大付属での診察は出来るだけ早い方がよいでしょうか?


直接診察してないので分からないと思いますが、


よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
医学的には両方とも良性腫瘍と呼ばれます。甲状腺腫瘍は1センチを超えるなら針生検をして顕微鏡下で検査する必要があります。1センチを超えるなら出来るだけ早く名大付属を受診した方が良いと思います。1センチ以下なら定期的に CT検査をしてそのサイズを見ることで良いと思います。

医療 についての関連する質問