JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60才主婦です。10年ほど前から閉塞性動脈硬化症と診断されていました。昨年一月に右第五足指壊疽で切断しました.いまは

解決済みの質問:

60才主婦です。10年ほど前から閉塞性動脈硬化症と診断されていました。昨年一月に右第五足指壊疽で切断しました.いまは落ち着いていますが今日の毎日新聞の記事から相談してみようかなと思いお便りしました。現在浜松市の病院で治療を受けていますが大阪までは少し遠いし年寄の介護もあるのでちょっと迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご質問を確認させて下さい。

ご覧になった毎日新聞の記事というのは以下のものでしょうか?
「くらしナビ・医療・健康:4月→痛み 今週は足 「血管詰まり」が原因かも」
http://mainichi.jp/feature/news/20130425ddm013100017000c.html

ご質問になりたいのは、この記事に載っている関西医科大滝井病院を受信すべきかどうか? ということなのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
できれば、ご質問を具体的にご記載ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.


遅くなりましたがよろしくお願いします。そうです私の場合は以前そのような話を主治医と話したことがありますがあまり良い返事ではありませんでした。そうこうしている間に時間がたってしまいました。もしできればもう少し近いところで受診できればと思います。今浜松聖隷病院にかかっています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

新聞に取り上げられるのが、必ずしもその分野で頭抜けて優れた医師であるというわけではありません。
関西医科大滝井病院でなければ高レベルのセカンドオピニオンや治療を受けられないというわけではないのです。

閉塞性動脈硬化症(ASO)は、心臓血管外科(≒循環器外科)で治療される疾患です。
主治医を選ぶひとつの指標としては、その分野の専門医の資格の有無を確認することが挙げられます。

以下のサイトから、心臓血管外科専門医認定機構認定の心臓血管外科専門医を検索できます。

【心臓血管外科専門医リスト】
http://cvs.umin.jp/spcl_list/index.html

静岡ですと、以下の病院に心臓血管外科の認定専門医がおられます。
http://www.jpats.org/list/cvs/spcl_list/index.php?area=22
相談者様が通われている病院にも専門医はおられるようです。

もちろん、記事で取り上げられた駒井宏好教授の名前もリストにはありますが。
http://www.jpats.org/list/cvs/spcl_list/index.php?area=27

ASOがある患者様が長距離を移動されるのは身体的にも精神的にも負担が大きいと考えます。
私としましては、現在の病院で治療を続けられるか、もしくは、静岡県内の他の専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられることをお勧めします。
少なくとも大阪まで行かれる必要はないように思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問