JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

37歳の主人の物忘れについて。半年くらい前から以前に話した内容を忘れている事があります。忘れている内容については重大

解決済みの質問:

37歳の主人の物忘れについて。半年くらい前から以前に話し た内容を忘れている事があります。忘れている内容については重大な仕事などの事ではなく、世間話などですが、きちんと聞いていたのに覚えていません。三月に脳ドックは受診して、MRIやMRAや血管ドックは正常でした、検診の結果が郵送だったので物忘れについて質問したいから結果面談しようと誘いますが、検査で異常がないから行かない!と言われます。認知症の初期は物忘れから始まるとあり、画像ではなかなか診断が難しいとネットで見て、物忘れについての不安を解消したいのですが、脳ドックで正常なら心配ないのでしょうか?私のほうが不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
寒さに順応するのが難しいですか。いつも疲れていますか。便秘ですか。肌が乾いていますか。爪が割れやすい ですか。手足のしびれがありますか。お酒を飲みますか。もし、そうだとするとどのくらいのみますか。ストレスがありますか。うつ気味ですか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような症状の方、甲状腺の病気の方、精神の病気の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
身長は176センチ体重83キロです。
皮膚の乾燥や便秘、ツメの割れやすさなどはありません。
ストレスはサラリーマンから家業にかわり、孤独な作業なので、サラリーマン時代に比べたら飲みに行く機会も激減し、家族とのみしか関わらない日が多々あります。
ファッションなどや買い物には興味があり、おしゃれで す。家族に精神的しっかんや甲状腺などの病気はないです。
仕事の予定などはきちんとこなせ、計算などもこなします。
睡眠もしっかりとり、食事もよく食べています。
うつなどの様子は見えないのですが…
覚えていなくても、差し障りのない話ですが人のうわさ話など話ていたのに、すっかり忘れた事が時々あり、集中して聞く必要性がないから忘れたと本人は言います。芸能人の話題など一度聞いたのに始めてみたいに言うときがあります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
長谷川式の簡易テストで問題なく、今までの私の質問に対する返答から特に問題なく経過観察で良いと思います。もし、その物忘れが悪くなり日常生活に影響をおよぼすなら神経内科を受診してください。

医療 についての関連する質問