JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

5年前大動脈閉鎖不全症により弁置換をし、1年半前にペースメーカー を入れました。現在心臓内科で治療中ですが、 昨

質問者の質問

5年前大動脈閉鎖不全症により弁置換をし、1年半前にペースメーカー
を入れました。現在心臓内科で治療中ですが、
昨年4月より咳が続き、今年1月末より微熱が続き、現在、呼吸器内科にも
お世話になっておりますが、レン トゲン検査、肺呼吸の検査、すべて異常なし
昨日、血中に菌が入っているかもしれないので、両腕から、血液を採りましたが結果は
時間が掛かるとの事、いろいろ検査はして戴いてますが、結果が出ない、
頭痛と微熱、時々鼻血、咳、最近不安になってきました。
分かることがありましたら、教えてください。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓外科医です。症状が昨年4月からですから一年間も続いているのですね。その間いろいろな症状を伴ってはいますが重篤な状態にはなっていません。緊急性はないとしても、質問者様からすれば今までなかった咳や微熱、鼻血や頭痛など多種の症状が長く続いていることは不安だと思います。問題を分けて考えましょう。呼吸器疾患:肺や気管に関する問題か、循環器疾患:弁置換やペースメーカに関連する問題、その他 の3つに分けて考えるのが良いと思います。まず呼吸器疾患です。アドエアディス カスを使っていらっしゃいます。喘息か肺気腫がおありなのでしょう。呼吸器内科の領域ですので、レントゲンなどすべて異常なしと専門先生がおっしゃっているのでしたら、問題ないと思います。非定型抗酸菌症や、結核でも同様の症状が出ますが。循環器疾患での問題は、何らかの原因で菌が人工弁やペースメーカに付着した場合に感染性心内膜炎やペースメーカリード感染を起こす可能性があることです。体にとっては異物ですので、免疫が働かないため、そこに感染したら基本的には入れたものを除去して交換しなければいけません。人工弁感染では血液培養、心臓超音波検査などが診断に有効ですが、ペースメーカリード感染の診断は難しい場合があります。血液検査でCRPや白血球が高値で熱がある場合はやはりどこかの感染を疑います。人工弁感染も血液検査で同様の所見を見ますが、心臓超音波で疣贅と言って菌の塊が見えることもあります。病型はいろいろありますが、数週間から数か月の経過で進行することが多いため、一年間小康状態は人工弁感染としては考えにくいです。鼻血はご存知のようにワーファリンとバイアスピリンで助長されます。

あとの可能性としては薬の副作用です。     

アドエアの副作用で 発熱、咳、痰があり、ディオバンでも間質性肺炎、から咳、息苦しさ、少し動くと息切れ、発熱、頭痛、頭重感、動悸などが現れることがあります。薬を飲み始めた時期と症状の一致があるかないかを確認してみてください。関連性がありそうなものがあれば担当先生とご相談ください。なかなか明確な返答できませんことをお許しください。長い経過で症状が滝ですので、診察のできない状況での一般論として参考に少しでもなりましたら幸いです。追加質問ございましたら承ります。どうぞお大事になさってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問に対しての回答有難うございました。


微熱に関しては、先日の検査結果が出てから


又、考えて頂きます。


仕事をしているので咳と微熱は


だるさと苦しさがあるので、


辛いです。


今日は有難うございました。


 

専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

白血球数、CRPの値や、血液の培養の結果などが今後の診断と治療に重要と思います。回復をお祈りいたします。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問