JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは、妻49歳のことで相談です。昨年3月ころから左手の薬指の第二関節が少し腫れだしました。 痛みはなく指も曲

解決済みの質問:

こんにちは、妻49歳のことで相談です。昨年3月ころから左手の薬指の第二関節が少し腫れだしました。
痛みはなく指も曲が ります。どこの病院に行って検査しても病気ではないので時間が経てば腫れは引くはずですとのこと、しかし1年以上経っても変わりません、、、

よくよく聞くと指の腫れは勿論気になりますが、二人で選んだ指輪がはめられないのがショックなようで最近は少し鬱じょうたいで、ふと妻を見ると下を向いて指をマッサージをしています。
夜ひとりで泣いていることも、、何度か病気じゃないのだから諦めて指輪も買いなおそうと話し合いましたが無理なようです。
すっかり明るかった妻が変わってしまいました。手術をしてでも治したいそうです。どこでどう相談したらよいのかわかりません、、、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
皮膚に何か変化がありますか。圧痛がありますか。暖かみがありますか。レントゲンやMRIを取りましたか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような症状に方、何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。身長162 体重48 体重は少し減りましたが1kg前後です。レントゲンは異常なし、MRIは予約して5月中旬に受ける予定です。


実は昨日また外科に行き、やはり異常なし原因が分からず。


そこで初めてMRIを勧められました。


 


きっかけは妻の仕事上指輪を外すことがあり、少しむくみがあった時に外すのにきつい時が何度かあり、外した後に少し痺れがあったそうです。


がそれだけでそんなに腫れるとは思えないのですが、、、


 


圧痛はありません。熱も持っていません。皮膚は指を中心に第二関節が両脇に5mm位づつ膨らんでる感じです。半年前から変わらず腫れたまま止まっています。
手術はありません。薬の服用はありません。指に病院からもらった湿布を貼っています。家族には似たような症状も見当たりません。


 


本人は手術して細くなるのならそれも覚悟しています。


整形外科では無理な症状ならば、美容外科では無理なのでしょうか?


 


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
レントゲン異常のないことから軟部組織の肥大によると思います。一つ質問ですが他方の手の指を含めて他の指の関節は腫れていませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


仕事の都合で返答が遅れてすみません。


 


他の指の腫れはありません。


一年以上経ちますが時間を掛ければ治るものなのでしょうか?


 


手術をしないと元の指には戻らないと本人は半分、諦めています、、


何処で手術をしてくれるのかも分かりません。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
一年以上経ちますから時間を掛ければ治るとは思いません。MRIでその原因が分かるかもしれません。その原因次第ですがもし関節内の組織であれば指の整形外科で手術で直せると思います。もし,単に軟部組織の肥大であれば形成外科で手術で直せると思います。

医療 についての関連する質問