JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は「柳田甲二」と申す73歳の男性老人(透析患者)です。去る2月左膝関節 の剥離骨折で手術し、その跡が感染しました。そして、整形外科医はクラピット(抗生物質)を当初1週間250㎜g

解決済みの質問:

私は「柳田甲二」と申す73歳の男性老人(透析患者)です。去る2月左膝関節 の剥離骨折で手術し、その跡が感染しました。そして、整形外科医はクラピット(抗生物質)を当初1週間250㎜g/日、完治しないので更に2週間500㎜g/日の投与を続けました。その結果、感染は治ったのですが、両足のアキレス腱に炎症が起こり、歩行が困難となりました。(この原因はクラッピトの服用が原因と指摘されたのは当just answerのGATO先生です(感謝)。)

さて、この歩行困難な状態はケラピットの服用を止めて2週間が経ちましたが続いています。ついては、次のご質問にお答えください。
①時間が経てば何れ治るのでしょうか?治るとすればおおよその期間をお尋ねします。
②現在受けている治療は、ロキソニン錠剤の服用とロキソニンテープによる湿布だけです。本治療にはこの方法しかないのでしょうか?、他に方法があれば教えてください。

兵庫県加古川市
柳田 甲二
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
アキレス腱が破裂していないかMRIで確かめてください。アキレス腱の破裂であれば手術が必要であることが頻繁に報告されています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


GATO先生


 


先だっては、問題を指摘いただき有り難うございました。


 


クラピット服用を中止【4/15】して5週間目に入りますが、歩行困難な状態は続いており安静を保つために入院しています。本日は週末を利用して一時帰宅して、先生のメールを拝見して遅くなりましたがお返事を差し上げました。


 


私の現在の主治医は、アキレス腱の破断はなく、炎症のみと言っています。従って治るのは日にち薬だと申して、ロキシノンテープと同錠剤の服用だけで、病院のベットで過ごしております。しかし、ヒールアップを施した靴を履いた歩行はスッテキの助けを借りてふらつきながらも歩行は可能です。しかし、まだアキレス腱中心部の腫れ残りなかなか治らず、主治医にMRIの検査を打診しましたが、詳細が判明しても手の施しようがないと言って受け付けてくれません。


 


明日午後には再び病院に帰ります。何か治療に良い方法があれば、ご教授願います。


 


柳田甲二


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
炎症のみであれば今の治療で良いと思います。もし,症状が良くなり始めたらリハビリテーションをはじめてください。それは理学療法,深摩擦組織マッサージ,超音波療法です。数週間でその症状の軽減が有るかもしれません。もし,その症状が3ヶ月以上つずくようならば他の治療が必要となります。

医療 についての関連する質問