JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

夜2時頃、突然尿意を覚えトイレに立ったところ後頭部付近が「もやもや」とした感覚に襲われ意識が遠のく感じがしました。布

質問者の質問

夜2時頃、突然尿意を覚えトイレに立ったところ後頭部付近が「もやもや」とした感覚に襲われ意識が遠のく感じがしました。布団の中で目を閉じると頭の一点に熱いものが集まるような感じで心臓がドキドキし気持ちの悪い状態が続きました。熱は35.4度、血圧135/82でしばらくして落ち着きましたが、1時間位の間に数回同様の症状が現れました。
今は目を閉じても症状は出なくなりました。
どの科目にかかればよいのでしょうか?アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓外科を専門としております。トイ レに立った時に意識が遠のく感じがしたとのことで、脳に行く血液が減った(虚血)が疑われます。落ち着いた後も一時間に数回の症状があったことは、再現性のある疾患があって、一過性のものでない可能性を示唆します。考えられるものを挙げますと、脳虚血発作として脳内動脈の狭窄、頸動脈の狭窄、心臓の出口にある大動脈弁の狭窄などが考えられます。脳に関しては脳神経外科、神経内科、脳卒中科が対応する科になります。大動脈弁に関しては循環器内科が相当します。次に、起立性低血圧があります。これも循環器内科が相当します。最後に不整脈が考えられます。心臓がどきどきしたのは、発作の影響なのか、発作の原因なのかは判然としませんが、一過性の心房細動や除脈性不整脈、心室性の不整脈など、いろいろな不整脈が原因となりえます。こちらも循環器内科が対応します。ほかには耳鼻科疾患が考えられますが、まず検査としては心電図、24時間心電図、頭のMRIやMRA(血管狭窄や梗塞の有無を見ます)、心臓超音波検査などが有効です。まとめます。まず循環器内科、脳神経外科(神経内科)の受診をお勧めいたします。年齢や糖尿病高血圧高脂血症などの既往歴、リスクファクターが解りませんので、あくまで一般的な参考意見としていただけましたら幸いです。どうぞお大事になさってください。追加質問ございましたらできる範囲でお答えいたします。では。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。幸いに症状が治まってからは特に問題はありません。早々に掛かりつけの医師(内科)に相談し脳神経外科を受けるべく紹介状を頂きました。週末に受診を予定しています。


原因が多岐にわたる可能性があるとの先生のアドバイスを参考にさせて頂き対応致します。


本当にありがとうございました。


 

専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

拝読いたしました。その後症状が落ち着いていらっしゃる様子、何よりです。脳神経外科受診で異常なければ、循環器内科受診も考慮していただきたいと思います。お大事になさってください。それでは失礼いたします。

医療 についての関連する質問