JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

70歳男性、2年半前にすい臓がん手術を受けたが抗がん剤の服用等はない、その前より、頸椎症(3,4番)だが治療なし

解決済みの質問:

70歳男性、2年半前にすい臓がん手術を受けたが抗がん剤の服用等はない、 その前より、頸椎症(3,4番)だが治療なしと言われていたが、ここ1年半ほど、 両手の甲の腫れとしびれ、感覚がなく、握りにくいので整形化の診断をうけたが、 「頸椎症が原因とは言い切れない。」いまは炎症のある指にステロイド注射ですが、 あまり改善さ れた気がしない。 毎日ジムで歩いたりして、運動は続けています。 今日、階段を降りるとき、2度ほどカクッとなった。 夜、自宅で床に落ちたものを拾おうとして,膝のあたりに力が入らず、 一人では立ちあがれない状態になった。 今投薬されているのはべりチーム、EPL,ウルソ、メチコバ―ル、マグラックス、ユリノーム、 タケプロン、 ノルバスク、オルメテック,チラージン、ノボラピット注、レべミル注 ギランバレー症とか考えられますか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重と教えてください。体重に変化がありますか。
筋肉の痛みはありますか。筋肉の萎縮がありますか。足のしびれがありますか。微熱がありますか。発赤または皮膚の変化がありますか。他に何か症状がありますか。その症状が起る前に下痢、咳などの症状がありましたか。
血液検査で電解質の検査をしましたか。
糖尿病は良くコントロールされていますか。
他に何か病気がありますか。甲状腺の病気がありますか。
他に手術をしたことが有りますか。
家族に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答が遅くなりました。


身長 170cm 体重 75Kg で体重の変化は無し。


手の方は指先の感覚が鈍くなり、夕方以降は手の甲にむくみが見られる。


足の方はしばしばコムラカエリがあるし、足の運びが悪い。


筋肉の委縮は無いが、しびれは手足にある。


熱、発赤、等はなし。


下痢,咳もなし。


血液検査は定期的に受けている。


インスリンで血糖値はコントロールできている。


甲状腺でチラージンS服用。(25㎍半錠から漸次増えて今は50㎍)


27年前に虫垂炎の手術、5年前に黄斑膜、白内障手術。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
糖尿病の検査でヘモグロビンA1Cはいくつですか。甲状腺の検査でTSHはいくらですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ヘモグロビンA1C(JDS値)5.9


ヘモグロビンA1C(NGSP値) 6.3


TSH 12.36


 


 です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
糖尿病のコントロールはいいですが、甲状腺の機能のコントロールは非常に良くありません。その値は0.3から3の間が正常です。コントロールの良くない甲状腺機能低下症は筋肉の弱さ、関節のむくみ、更には合併症としてしびれや無感覚のような末梢神経症状を起こします。担当の内分泌内科医を受診してください。

医療 についての関連する質問