JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

68歳女性です。2,3年前から耳鳴りが始まり、このところ悪化しています。ピアノの演奏活動をしていますので聴力低下が不

解決済みの質問:

68歳女性です。2,3年前から耳鳴りが始まり、このところ悪化しています。ピアノの演奏活動をしていますので聴力低下が不安です。近所の耳鼻科では老化現象と片づけられてしまいますが、何か有効な治療法はないものでしょうか?健康雑誌に載っている方法を試してみたりしていますが、効果は感じられません。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

耳鳴りの有効な治療方法としては、TRT療法が挙げられます。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 4 年 前.

私の場合、専門病院を紹介して頂けて、近い内に行ってみたいと思いますので、その限りでは良かったのですが、これだけで料金が7,700円はちょっとお高いのでは?と思ってしまいます。一週間の無料相談とはどういう関連になっているのかもちょっと分かりにくいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価・ご返信ありがとうございます。

質問料金は相談者様が設定するものと認識しております。
今回の相談に関しましては、もっと低い質問料金であっても、私は回答を引き受けておりました。

初期の料金設定、「一週間の無料相談とはどういう関連になっているのかもちょっと分かりにくい」という点については、私ども専門家サイドではわかりかねる部分ですので(われわれはJustAnswerの軒先を借りて回答業務を行っているにすぎません)、ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせになられることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問