JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内のことですが、70歳です、5,6前から足のうら、又陰部がいたくてパンツがあたっても痛くて足を開いて歩くじょうたい

解決済みの質問:

家内のことですが、70歳です、5,6前から足のうら、又陰部がいたくてパンツがあたっても痛くて足を開いて歩くじょうたいです、色々病院もかわりました、産婦人科、皮膚科、診療内科、麻酔科にて腰のMRもとりました、でも一向に直りません、何かいい方法があればお教え下さい。又こんな病気は何科にかかったらよいでしょうか、お教え下さい、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

奥様が呈されている症状は「アロディニア(異痛症)」と呼ばれるものです。
http://www.weblio.jp/content/アロディニア

これまで受診された診療科ではどのような診断と治療を受けてこられたか教えていただけますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

産婦人科にて薬(名前わすれました)


皮膚科


麻酔科(MR腰とる)


診療内科  現在飲んでる薬


         メチコバール錠500ug0.5mg


ピーゼットシー糖衣錠2mg


         クラシエ八味地黄丸科エキス細粒


         ハルシオン


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

アロディニアは心療内科で取り扱われるような疾患ではありません。
痛みを伝える末梢神経~脊髄の神経路、もしくは痛みを感じる脳の部位の障害であると考えられています。
http://www.jspc.gr.jp/gakusei/gakusei_grounding_02.html

ペインクリニックを受診されて除痛について相談されるべきでしょう。

【日本ペインクリニック学会専門医】

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問