JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年10月にパニック障害だと診断され コンスタン0.4を 朝 昼 夜と 処方されています 夜はお酒を飲むのもあり

解決済みの質問:

昨年10月にパニック障害だと診断され コンスタン0.4を 朝 昼 夜と 処方されています
夜はお酒を飲むのもあり 薬は飲んでいません

症状は朝薬がきれてると なんだかソワソワし 手が震えてきて汗をかきます
薬を飲み 少しすると 落ち着いてきます

通勤には自家用車を使っていますが、2月から生活保護を受け
通勤の車の使用は 早番 遅番の時のみ 許可されています

バスと電車で 乗り継ぎをしないとならず 車での出勤ですと15分~20分でつくところが
バス等を使うと通勤に1時間半かかってしまうこともあります

それでもバスに乗っていったことがあるのですが
途中 ドクンと心臓がなって 目眩がして 倒れそうになってしまいました
これは 子供の参観日や デパートなどでも なってしまいます

その事を生活保護の担当者に話したのですが
そういう時のとんぷくを 病院で出してもらい
あえて 治療の為にも バスに乗りなさいと言われました

仕事を一切やめて 車を手放すのは どうか?とも言われましたが
私としては 自立の為にも 資格を取るために今の仕事をやめたくなく
病気だからと 甘えたくもなく 薬をできるだけ増やすこともなく
少しずつ 普段どうりの生活に戻していきたいと考えております

余談も入ってしまいましたが 発作の起きる場所に
わざわざ いくのも 治療のひとつになるのかを お聞きしたく
相談させていただきました
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
コンスタンは習慣性があり、長期服用で重篤な症状を起こす可能性があります。また、長期服用をすると離脱症候群を起こすた めに止めることが非常に難しくなります。選択的セロトニン再摂取阻害薬、又は、選択的セロトニン/ノルエピネフリン再摂取阻害薬を同時に服用しその薬が数週間で効果が表れるまでコンスタンを飲み、その後、徐々にコンスタンの量を減らして最終的には止めてください。それと認知行動療法をセラピストから毎週受けてください。それはパニック障害を起こしやすい状況を人工的に作り、その状況が危険でないことを認知させパニックを起こさせないようにします。数週間以内にその症状の改善が認められ、数ヶ月以内にその症状の劇的が減少、又は、その症状が無くなる可能性があります。担当医と相談してみてください。もし、出来ないようなら、他の医師を捜してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問