JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

46才男性。1・2年前から右足を引きずり歩くようになり、階段は普通に登れるのですが平坦ではつまずきそうになります。そ

解決済みの質問:

46才男性。1・2年前から 右足を引きずり歩くようになり、階段は普通に登れるのですが平坦ではつまずきそうになります。その後、右手の親指と人差し指が昔のチョキの形のままになっている事が多く、顔つきも、眉間にシワを寄せて口をぽかんと開けあまり表情がない気がします。ちょっと間の抜けちゃった感じです。体重も10キロ減り骨と皮で筋肉や肉が付いてないように見えて貧相です。最近では、言葉が出にくく声も小さく力は有るのに布団などの上げ下ろしに腕が動かず(硬直した感じ)歯磨きすら時間がかかります。反射的に避けたりが鈍く、腕を振って歩いてないことに気がつきました。振り向く時も首だけで振り向けず、むち打ちになったように上半身ごとつかいます。三年前に勤めていたところで、7時に家を出て24時前後の帰宅、上司からは邪険な扱いに精神的にどう使用もない状態になり、職を変えました。その後、このような症状が現れました。ただ、上司が嫌味など言わない人に変わったというだけで、時間は変わりません。休みも週1ぐらいです。パ-キンソン、首の骨、ヘルニアの検査も少し骨が出て神経に近ずいているが気にすることはないと言われました。次は脊髄の検査に回されました。半年以上病院に通っていますが、科を回されるばかりで、病名が出ず、日に日に身体の緊張の様な硬直がひどくなるので、どこに行って何を信頼すれば良いのか分からなくなりご相談させていただきました。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。
他に何か症状がありますか。大学病院の神経内科を受診したことがありますか。
手術をしたことがありますか。
家系に似たような病気を持っている方がいますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
身長-166
体重-54
手術や入院など無し。家族、親戚にはいません。大学病院内の内科、神経 内科でMR、レントゲン、心臓に放射性物質を入れて撮影する検査をしました。次回は整形外科で脊髄と言われて予約しています。
上半身が前かがみのためか、歩きはじめがトントントンと小走りのようになります。朝が一番ひどいです。ワイシャツの袖ボタンが特にはめにくいです。握力検査は以上ありませんでしたが、お箸など使おうとすると少し振るえ、口に運ぶまで時間がかかります。緊張のようになっている腕は、しびれてる感じです。ただ、ピリピリとかヒリヒリとか言い表せないのですが。その他身体に痛みは全くありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その症状からかんがえてパーキンソン病をもっている可能性が最もあり得るとおもいますがパーキンソン病で出ないという診断をうけた理由は何ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
パーキンソン病の検査は、MR、心臓に放射能を入れて撮る造影みたいなもの、パーキンソン病で特に服用する薬を1ヶ月服用して(量は試しのみということで少量でした)結果めざましく動きが良くなったというわけではないからと、説明され ました。
それ以後、テルネリンや血行を良くする薬、痛み止め、湿布、
など処方されましたが全く効果なしです。パーキンソン病用の薬の方が色々服用してみて顔つきも明るかったきがして、薬の量を増やせば効くのではと感じてしまったこともあります。でも検査で異常は無いから違うと言われました。検査でその時解らなかったものが再度検査しても同じ結果なのでしょうか?数ヶ月後に異常が現れる事は無いのでしょうか?髄液の検査はあまりしたくないのですが、必要なら仕方ないですが、必要でしょうか?何度も返信くださりすみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
パーキンソン病は臨床症状で診断されます。その検査では十分な量のカルビドーパ/レボドーパを服用する必要があります。少量ではテストになりません。もう一度,十分な量のカルビドーパ/レボドーパを服用してみてください。

医療 についての関連する質問