JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在透析歴14年目を迎えますが、ここ数年仕事で管理職に就き無理も祟ったせいか、セルフチェックあるいは主治医からも慢性

解決済みの質問:

現在透析歴14年目を迎えますが、ここ数年仕事で管理職に就き無理も祟ったせいか、セルフチェックあるいは主治医からも慢性疲労症候群の疑いがあるとのことでご診断いただいています。中々仕事も休めず、また休んでも疲れが一向に取れず、毎日が憂つでしかたがなく、仕事やプライベートのことに関しても気力・体力が出ません。どのような対処がベターあるいはベストかご教示ください。このままではこれからの未来の絵が描けません。子供は5年生と2年生の男の子がいます。直ちに会社を休んだほうがよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山司  医師 様


この度はお世話になります。


「うつ度チェック 簡易抑うつ症状尺度(QIDS -J)」の結果は13点でした。


ただし、現在の主治医から軽い安定剤、眠剤等を処方していただき服用しています。また睡眠時無呼吸症候群の疑いが強いとのことから、シーパップも時々使用しています。それを前提に現状を回答しております。


どうぞよろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。

ただし、腎不全によって人工透析を受けることになった患者様のうつ病発症・合併率は高いことが知られています。
http://www.hi-mawari.com/sintaitoseisin.html
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/utsu08.html

またさらに、睡眠時無呼吸症候群の患者様では健常者に比べてうつ病の発症率が2.7倍に達します。
http://news.mynavi.jp/kikaku/2012/10/04/001/index.html

慢性疲労症候群よりも、うつ病の方が現在の相談者様の状態をよく説明しうると考えます。また、「未来の絵が描けません」というご記載からは差し迫ったものが感じられます。

お仕事を休むべきかどうか、休むとしたらどれくらい休まれるべきかは判じかねますが、取り急ぎ心療内科・精神科を受診され、診断と治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問