JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

約2年前から喉に白色粘痰が引っかかってきれない。胸部レントゲンやCT撮影でも異常なし。 副鼻くう炎のCT撮影でも異常

解決済みの質問:

約2年前から喉に白色粘痰が引っかかってきれない。胸部レントゲンやCT撮影でも異常なし。 副鼻くう炎のCT撮影でも異常なし。いづれも専門医での診察をしてもらいました。声を出すときがつらく思うように言葉が発せない。常に喉に痰が絡んでエッエッと声を出さないと痰の絡みで苦しいです。原因が分からずどこの病院に行けばよいか教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。。。

咳はでますか?
胃から酸が逆流するようなことは症状として感じられていますか?
アレルギー、特に鼻のアレルギーはありますか?
鼻水はいかがでしょう。

この症状に関しまして試されたお薬を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


咳は、殆どでません。


以前は胃酸の逆流がありましたが、ガスターとムコスタ服用で現在胃酸の逆流はあまり感じない。2錠は1年半位から現在も服用中。


血液検査にてアレルギーテストをしたが、全ての項目で異常なし。


鼻のアレルギーテストはしていないので分からない。


痰のテストで常在菌は有るが心配不要。痰を切るムコダインや抗生物質もかなりの期間服用する。呼吸器科へ現在もかかっており胸部CT2回撮る。


半年位前は殆ど無かった鼻水は、最近少しある様な感じ(寒いせいか)


耳鼻科で副鼻くう炎の治療中、鼻と喉の吸入とファイバースコープも3回施行の都度、痰が喉に少しあるが私が訴えるほどではないとDrはいう。


病状改善なきため、鼻専門を受診。CTの結果副鼻くう炎でないことが判明。夜間は何の違和感もなく良眠で朝起きると、もう治ったのかと錯覚してしまう。しかし歯磨きと同時に痰の絡んでいるのを吐き出す状態がやく2年続いています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは

  • 喉に何かつまっている感じ/喉に何かがひっかかっている感じ/喉に塊りがある感じ
  • 喉が塞がる感じ
  • 喉の奥がはれている感じ
  • 喉がイガイガする
  • 胸がつかえる感じ

 

は経験されていますでしょうか。

喫煙や飲酒はいかがですか。

身長と体重も教えてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

喉に何かつまっている感じ。
喉に何かがひっかかっている感じ。


喉に塊がある感じ。


喉の奥がいわれてみれば腫れている様な気もする。


つばを飲み込む時、特に胸がつかえる感じ。


口内の唾液が粘っこい。


喫煙はありません。、飲酒もだめ。


身長158センチ。体重49Kg。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

実は咽喉頭異常感症を疑いましたので、そのサイトにある症状を伺ってみたのです。
これだけYESのお答えがあるようでしたらその可能性は高いですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%BD%E5%96%89%E9%A0%AD%E7%95%B0%E5%B8%B8%E6%84%9F%E7%97%87

このサイトをよくご覧下さいね。
治療としましては私ならアレルギー薬=抗ヒスタミン薬に加えて抗うつ剤を試すと思います。
アレルギーの部分は否定できませんので。

いかがでしょうか。
かかられるとしたら心療内科がいいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

アレルギーの部分は否定できませんので。とありましたが、どこの 又何のアレルギーなのか?鼻・喉・見当がつきません。抗ヒスタミン剤ポララミン2mgも74日間服用しましたが改善の兆しが無く何も変わらなかった。アレルギーを疑い血液でアレルギー検査をした結果全てに異常なし。抗うつ剤の服用は経験なしです。診療内科も受診したことは有りませんが、もし受診するとしたら喉の症状のみで他の自覚症状が全くないのですが。私は東京在住です。何処の医療機関の心療内科が良いと思われますか?参考にしたいので医療機関名を教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アレルギーの検査は全て異常なしということですが、検査でひっかからないアレルギーをよく知っていますのでそう書きました。
アレルギーは全身に出ますから特にどこということは言えませんが、あなたの場合は喉です。ボララミンはかなり古いタイプのお薬ですね。今はもっと新しい効果的なお薬を使いますよ。ザイザル、ジルテック、アレグラなどがその代表ですが、私なら一応それも試します。
サイトにもあるようにアレルギーとの関連も否定できないからですね。

ジャストアンサーは特定の医療機関のご紹介はしません。
しかし、精神保健福祉センターにお問い合わせになればいい医療機関を紹介してもらえるとおもいます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

まず最初に喉のアレルギー検査をしてください。と耳鼻咽喉科喉を受診するのでしょうか。
それとも心療内科で喉のアレルギー検査をしてもらうのか?


ジャストアンサーの回答を基に医療機関を受診するのでしょうか。


検査の結果がでるまで数日かかります。


この通りにして治癒すればこの回答に満足となりますが、そうでなければ回答にならないと考えます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

今までどの検査をされても正常であったので私なりのアドバイスをしたわけです。
これ以上検査をする必要はないと思います。
アレルギーは検査にひっかからないケースがたくさんあります。
私は実際に診療をしていますのでそれを経験上よく知っているわけです。

今までのの先生方には私の申し上げた咽喉頭異常感症については何も言及されていないのはなぜでしょう?
つまり専門がまったく違うからですね。
全体を診れる私のような医師ならどこに問題がありそうかお話を伺えば適切なアドバイスができます。

さて、私はアドバイスをするのがここでの役目であってあなたを治癒させるのが役目ではありません。
私はあなたを診察できませんし、主治医にもなれません。
ですから


この通りにして治癒すればこの回答に満足となりますが、そうでなければ回答にならないと考えます。

 

とお考えならこのサイトの利用方法がちょっと。。。

ご了承下さい。

 

繰り返しますが、もうこれ以上の検査はされないでください。必要がないです。

たとえされても異常なしでかえってきますよ。

検査で異常が出るまで治療をしなければあなたが苦しむだけです。

 

アレルギー検査が必要なのではなく、適切なアレルギー薬(ボララミンを出してくださった先生にお願いして処方してもらうかあなたのかかりつけの内科医にお願いされて新しい抗ヒスタミン剤を出してもらう)と、心療内科での診察と抗うつ剤ではないかと私は思っています。

アレルギー薬はもうこりごり、とおっしゃるならそれはそれでもかまいませんよ。メインは抗うつ剤でしょうね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答は良く理解できました。


かかりつけ内科医に抗ヒスタミンの新薬を処方してもらいます。


心療内科の件ですが、回答して下さった先生は、実際に診察されているとの事です。


仮に私が先生のいらっしゃる医療機関へ受診を強く希望し、回答して下さったDrに診てもらう事ができますでしょうか。可能かどうか?可能でしたらその方法を教えてください。良く考えてみたいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今、勤務を終えて帰ってきました。
お返事には気がついていたのですが返答する時間がなく遅くなりまして申し訳なかったです。
実は今日、あなたと同じような症状をお持ちの患者さんに出会いました。
偶然ですがこの方、喘息の既往があります。喘息とアレルギーはとても関連が深いのです。
やはりこのコンディションはアレルギーと何らかの関連があるのかなと思った次第でした。
患者さんにはGlobus Hystericusという診断名のもといろいろな資料をあげましたが ずいぶん納得されていました。患者さんはアメリカ人です。

さて、ジャストアンサーの回答者に診察してもらうことは原則としてできないんです。
それは規則違反になりますし、このサイトはあくまでも専門家のアドバイスのサイトです。
ご了承下さいね。

医療 についての関連する質問