JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮頚がんワクチンの副作用について。  お忙しい中申し訳ありません。 娘のことでお尋ねします。 現

解決済みの質問:

子宮頚がんワクチンの副作用について。


 お忙しい中申し訳ありません。
娘のことでお尋ねします。

現在中学3年生。
今まで、特に大きな既往症はありません。
去年までは普通に健康な 子供でしたが、昨年の6月くらいから、心配な症状が出始めました。

光や高い音に敏感になり、激しい動悸を起こし泣きだしてしまう。
普段の生活中に、前触れなく意識がもうろうとなり、倒れそうになる。
四肢、特に足の力が抜け、千鳥足のような歩行困難に陥る。

2か月前に近くの総合病院で色々な検査をしました。
CT、肺のレントゲン、心電図、血液検査などです。

結果、一切の異常が認められませんでした。
が、体の不調は継続中で、しばらく平気なこともあれば、一週間に何度も起こることもあります。

先日、知人から、もしかしたら子宮頚がんワクチンの副作用ではないかと言われました。
調べてみると、症状がかなりあてはまっているように感じます。

娘は、中学2年の4月に第一回を接種。 7月と12月に二回目と三回めを接種しています。
ワクチンの種類はガーダシルです。

もし、娘の症状が子宮頚がんワクチンの副作用ならば、それを検査で調べる方法はあるのでしょうか。
また、治療法はあるのでしょうか。

苦しんでいる娘を見ると、胸がつぶれる思いがします。

お忙しいところ、本当に申し訳ありませんが、よろしく御回答のほどお願いしたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮頚がんワクチンの副作用のようには思えません。
どちらかというとパニックアタックのように思えます。家庭、又は、学校で何かストレスのようなきっかけに気ずいていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


早速のご連絡、ありがとうございます。


思い悩んでいましたので、ワクチンの副作用のようには思えないとのお答えに、少し光が見えた気がします。


 


 


ところで質問なのですが、子宮頚がんワクチンの副作用ではないと思われる、決定的な要因はなんなのでしょうか?


副作用の場合は、例えば血液検査などで判明するのでしょうか?


 


 


パニックアタックという言葉は初めて知りました。


検索してみましたが、確かに当てはまる症状があります。


娘は、手足から力が抜けて、物を落としてしまったり、倒れそうになったりすることがあるのですが、これもパニックアタックの症状ですか?


 


 


ちなみに娘はいわゆる優等生タイプですが、お友達に恵まれ、文科系のクラブも楽しげに活動しています。


が、どちらかと言えばおとなしく、ストレスをためこみやすい性格ではあります。


 


よろしくお願いいたします。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
特に血液検査ではその副作用であるかはわかりません。決定的な要因は娘さんの症状がその副作用に当てはまらないことです。
気を失うこと、気を失いそうになることはパニックアタックの症状です。手足から力が抜けて、物を落としてしまったり、倒れそうになったりすることはその症状と思われます。
心療内科を受診してその医師とストレス等についてカウンセリングを受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


 


ありがとうございます。


大分落ち着くことができました。


 


わたしがネットで調べた子宮頚がんワクチン副作用の症状の中に、


『光や音への過敏反応』


『歩行障害』


『意識の消失』


があり、これが娘に当てはまるのではないかと思っていました。


 


娘の症状はそう長引くものではなく、大体は数時間程度で治まります。


ただし、頭のもやもや感だけは翌日まで続くこともあるようです。


 


 


娘は、ワクチンの副作用で苦しんでいるわけではないのですね?


もう一度だけはっきりお答えいただければ、とてもありがたいです。


失礼な上にしつこくて、申し訳ありません。


子供可愛さの親心だとお許しください。


 


どうぞよろしくお願いします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
お子さんのことを心配するのは親としてすばらしいことだと思います。私の調べたかぎりではお子さんの症状はワクチンの副作用に当てはまりません。CT、肺のレントゲン、心電図、血液検査などで異常のないことから、心理的、又は、精神的なことと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


 ワクチンの副作用の事を聞いて以来、娘に対する申し訳なさと後悔で、大変苦しい思いでいっぱいでした。


失礼な質問をしたにも関わらず丁寧なお答えをいただき、救われたように感じています。


 


近々、娘を連れて心療内科を受診したいと思います。


 


今回は本当にありがとうございました。


助かりました。


 

医療 についての関連する質問