JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

55歳の男性です。1月程前から体の痒みに悩まされています。入浴前や肌寒い朝方など、どこ、どの部分とはなく(背中、首筋

解決済みの質問:

55歳の男性です。1月程前から体の痒みに悩まされています。入浴前や肌寒い朝方など、どこ、どの部分とはなく(背中、首筋、わき腹、太もも、腕など・・・ただ皮膚の柔らかいところは痒みがひどい)痒くなり、かくと赤く少し腫れてきます。市販の塗り薬で30分位で治まり赤み、腫れもなくなります。子供のころ、冬、寒い外から帰ってきたりすると、皮膚が赤くなり痒みがでてしばらくすると治まっていました。成人するころにはいつのまにか治っていましたが、当時よりは今の症状のほうが激しいような気がします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたには喘息やアトピーの既往はありますか。
肌は乾燥していますか。
市販のお薬は何を使っていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


アトピーの症状はありませんし、診断を受けてもいません。ただし、十数年前就眠中に呼吸困難になり喘息という診断は受けましたが、今は症状はありません。肌は乾燥はしていない、と思います。市販の薬は痒み止めのため、ムヒソフトを利用しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痒みをもたらす蕁麻疹様のかゆみとふくらみと赤みですが、何かのきっかけでいつも現れていますので慢性蕁麻疹だと仮定しますと、蕁麻疹はアレルギー反応ですのでアレルギー、アトピー、そして喘息は大きく関連があるのでそうではないですかと伺った次第です。


まず、抗ヒスタミンには二つ種類があることからまずはお話をさせてください。
抗ヒスタミン薬はいわゆるアレルギー薬です。
アレロックやザイザル、ジルテックは第二世代の抗ヒスタミン薬です。
痒みやじんましんによく効くのは実は第二世代のものではなく第一世代の抗ヒスタミン薬です。
たとえばアタラックスなどですね。
ですから寝る前に24時間効果のあるタイプの第二世代の抗ヒスタミン薬(例えばジルテックやザイザルがそうです)を飲まれた上で第一世代の抗ヒスタミン薬を加えて処方してもらって下さい。
第一世代のお薬は眠気が出ますがそれは少々我慢されないといけないかもしれませんね。
あなたの場合は痒みは第二世代のお薬を寝る前に服用されていることで十分防げるような気もしますので、ぜひそれから試していただきたいです。それでもだめなら頓服の第一世代ですね。


それにステロイドを付け加えないとじんましんの悪循環は止まらないで慢性的になります。
と言いますのはじんましんはアレルギー反応なのですがそれには早期の段階と遅延性の段階の二段階があるのです。それで、早期の段階は抗ヒスタミン薬でやっつけることが可能なのですが、遅延性の部分はステロイドを使わないと断ち切れません。
そういう意味でセレスタミン(抗ヒスタミン薬+ステロイド)がセレスタミンに少量ではありますがステロイドが含まれているのであなたには合うかもしれません。

そうすれば遅延性のアレルギー反応を防げますし、悪循環を断ち切れますのでじんましん様の反応が止まると思います。

あとどうしても痒い部分はひっかかないでどうか冷やされて下さいね。

そこで行かれていただきたいのは皮膚科ですが皮膚科専門医のリストはここです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 4 年 前.

蕁麻疹とすれば原因はなにか、想定できないでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私は蕁麻疹の患者さんをよく扱いますが、8割がたは原因が特定できない事実があります。
あなたの場合は痒みの出るタイミングが決まっているようですのでもしかしますとアレルギー検査で何かひっかかる可能性はありますね。

アレルギー検査には簡単な皮膚でできる検査もあれば血液検査で行うものもあります。
申し上げたような治療を始める前に検査をしないと結果がうまく出ませんので、おすすめはアレルギーをよく診れる内科に行かれて検査を行ってもらい治療も進めてもらいましょう。

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

このサイト、参考にされてみてくださいね。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問