JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 高1の男子の事です。3月に左肺に自然気胸を発症し、5日間安静のみの入院でした。 およそ1ケ月

解決済みの質問:

お世話になります。
高1の男子の事です。3月に左肺に自然気胸を発症し、5日間安静のみの入院でした。
およそ1ケ月後、同じく発症し前回同様の入院となっております。田舎のため、専門医はいません。
退院後、気胸を患ってない状態で、検査をし治療(手術?)することは可能でしょうか。
本人の、不安を解消させる手段は、他にあるでしょうか。

                              北海道在住    父親M.Tより
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

自然気胸は再発率が高い疾患ですが、特に、経過観察のみで対処した場合の再発率が高く、約50%にも達します。

「退院後、気胸を患ってない状態で、検査をし治療」することは可能です。
癒着療法という治療法が主に行われますが、ご子息の肺の状態いかんでは、胸腔鏡手術、もしくは開胸手術が行われることもございます。
http://sekitann.com/byouki_shizenkikyou5.html
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000257.html

たしかにこのままでは再発の不安は払しょくできませんから、多少遠方であっても、呼吸器内科と胸部外科がある総合病院を受診されて、再発防止治療について相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問