JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先日は帯状疱疹とのご指摘ありがとうございました。 近くの皮膚科で治療中です。 今回、知人が内科で「ソビラックス」

解決済みの質問:

先日は帯状疱疹とのご指摘ありがとうございました。
近くの皮膚科で治療中です。
今回、知人が内科で「ソビラックス」を使うと早く治ると知らせてくれました。
それに関してご相談したいです。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
普通はその発症から72時間以内に使う必要がありますが、まだ、新しい皮膚病変があるなら抗ウイルス 薬を使うことが有効と考えられています。内服の回数がソビラックスは1日5回と回数が多いためファムシクロビル(ファムビル)、バラシクロビル(バルトレックス)は1日3回ですみます。既にファムビル錠250㎎を飲んでいますが腎機能がふつうなら500㎎を1日三回七日間飲んでください。腎機能が悪い場合はその量を減らす必要がありますが腎臓に問題があるのでしょうか。ボルタレン錠があまり効かないようなら麻薬系のコデイン、又は、トラマドルを使ってください。それでも効かないようならオキシコドン、又は、モルヒネが必要となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ソビラックスに関しては了解しました。


すぐに病院に行けばよかったのですが、痛みが始まって5日後でした。


現在の皮膚科での処置、お薬で良いようですので、安心しました。


 


ファムビル錠に関しては一週間のみの服用ということで、あと4回で


服用は終わります。


あとは同じものです。


 


痛みは発病当初に比べれば、少しは楽になり、眠れないほどでも


ないので、引き続き、ボルタレ錠を処方されました。


ボルタレン錠は痛みには6時間くらいは効きます。


 


ただ、胃が悪くなるということで、自分で回数など減らせるなら


減らしたほうがいいと今日、医者から言われました。


私も原因わかっての痛みですので、我慢できないこともないので


なるべく、ボルタレ錠は使わないようにしています。


 


このままの通院で様子を見ていこうと思っています。


それで良いでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それで良いと思います。ではお大事に。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もの返答をありがとうございました。

医療 についての関連する質問