JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳10か月の娘です。先週の半ばから右目が痒いようでよくこすっているのが気になっていたところ、金曜日の朝に上瞼が腫れ

質問者の質問

4歳10か月の娘です。先週の半ばから右目が痒いようでよくこすっているのが気になっていたところ、金曜日の朝に上瞼が腫れ、まつ毛の際にぽつりと小さい発疹があり、少し充血もありました。ものもらいかと思って眼科を受診したら、ものもらいではなくアレルギーによるものだということで、トスフロ、アレギサール、タリビット眼軟膏が処方されました。しかし翌日になって発疹(1ミリくらいの白っぽい水泡です)が上瞼のまつ毛の際にびっしりとでき、下瞼にも広がりま した。もう一度同じ眼科を受診したら、眼球に傷があるとのことで、ステロイド入りの目薬を処方されました(ステロイド入りの目薬はまだ点眼していません)。

今は充血はほとんどなく痒みもないので(本人に聞くと、痒くない、目をつぶると痛い、と言います)私としては発疹の方が気になるのですが、処方された塗り薬を塗るととても痛がるので今日は塗らずに様子を見ました。目薬だけでそのうち発疹も治まるのでしょうか?また、アレギサールを点眼した後の充血がひどいのでちょっと気になるのですが、こちらも気にする必要はないのでしょうか。

幼稚園に行くと外遊びで砂などが付くのも気になります。今後どのようにしていけばいいのか教えていたらければ幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その発疹の様子を写真で送っていただけますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。今写真を撮ってみました。暗い中、起こさないようにしたかったのでこれくらいが限界でした。もっと鮮明なもののほうがよければ、朝になってから撮りなおしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

これでも白いぶつぶつはよく見えます。

稗粒腫の類か汗管腫の類か、いずれにしてもバクテリアや細菌が原因になっているような感じではないですね。
眼科の先生にもはっきりわからなかったんですね。

治療法としましては、今の点眼で目の傷も治りますし、あえて加えるなら温かい蒸しタオルを点眼の前に数分間当てることです。
瞼のトラブルにはこれが一番です。

別の眼科医の意見を聞かれるのもいいかなとは思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。

 

稗粒腫と汗管腫、検索してみましたが、どちらも大変な病気ではないようなのでほっとしています。眼軟膏はどうしても塗らねばならないものではない、ということでいいでしょうか?

 

蒸しタオルやってみます。お風呂あがりにはすっきりした感じになるので(その後目薬と塗り薬でまたひどい感じになるので悲しくなるんですが)、効果があるの分かるような気がします。

 

今朝は水泡が破れたものがあり体液が出たため少し目が開きにくいようでした。これも蒸しタオルを当てた後で静かにふき取るくらいでいいでしょうか。

 

幼稚園生活で気をつける点はありますか?あと、ステロイドの入った目薬も点眼した方がいいですか?

 

何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

今日は病院に行けないので、明日以降、別の眼科に行ってみようと思っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
原則としては、

NO STROID IN THE EYES

と言いまして、よっぽどでなければステロイドは目には使わない方がいいと思います。
あなたのご判断に賛成しますよ。

蒸しタオルで潰れたものは拭き取るぐらいでいいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございました。


 


できればステロイドは使いたくなかったので安心しました。


 


蒸しタオルをあてて、ゆっくり治っていけばいいなと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそたいへんありがとうございました。

医療 についての関連する質問