JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1か月前に風邪をこじらせて喉を痛めてから、声が出なくなりました。 耳鼻咽喉科でステロイド系の沈炎症剤を投与したので

解決済みの質問:

1か月前に風邪をこじらせて喉を痛めてから、声が出なくなりました。
耳鼻咽喉科でステロイド系の沈炎症剤を投与したのですが、なかなか症状が
改善しませんでしたが、逆に何も薬を飲まない方が少しずつですが
改善しているように思います。声の完治はすごく時間のかかるものなのでしょうか?
沈黙療法が一番よいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

声は全く出ないというより、かすれているという状態ですか。
それで、痛みがありますか。
耳鼻咽喉科ではなんと言われていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
声は全く出ないというわけではなく、出るようにはなっています。ただ、かすれがちで、あまり長く喋るとガラガラになってしまいます。マイクロスコープで声帯を見ましたが、異常はなく、気管支の炎症かもしれないと言われました。趣味で歌を やっていますが、以前普通に歌えていた高さの音がキツくて歌えません。裏声で声を出した時にきちんと出ていたら咽喉が治っている証拠とお医者様に言われましたが、裏声で声を出すと、変なダミ声みたいな音が混じります。時間をかけて治していけばいいものだとは感じていますが、こんな状態であと何ヶ月かけても治るものやらと不安です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
声は全く出ないというわけではなく、出るようにはなっています。ただ、かすれがちで、あまり長く喋るとガラガラになってしまいます。マイクロスコープで声帯を見ましたが、異常はなく、気管支の炎症かもしれないと言われました 。趣味で歌をやっていますが、以前普通に歌えていた高さの音がキツくて歌えません。裏声で声を出した時にきちんと出ていたら咽喉が治っている証拠とお医者様に言われましたが、裏声で声を出すと、変なダミ声みたいな音が混じります。時間をかけて治していけばいいものだとは感じていますが、こんな状態であと何ヶ月かけても治るものやらと不安です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはお困りですね。
でも、原因はほとんどの場合ウィルスで、そのために声帯がやられてしまっています。

お勧めしたいことは、

喉に蒸気をあて る。加湿器使用か、熱いシャワーからの蒸気を使用。
喉を休めるためにできるだけしゃべらないこと。
ヒソヒソささやくと喉により力がかかるので避けること。
しゃべらなければならないなら小さいボリュームでしゃべり、マイクを使うこと。
風邪薬は使わないこと。
風邪薬は消炎剤が入っていて喉をカラカラにします。
のど飴を口に含むこと。
水分をたくさん取ること。ただし、お酒やカフェインはダメです。

以上のことを実行されて様子をみましょう。
あと1ー2週間くらいかなと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。カフェインの摂取はあまり
良くないとの事ですが、一日にコーヒーを一杯呑むのも
NGでしょうか?湯船に浸からない方がいいと言われましたが、
その行為も声帯には良くないのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一杯くらいのコーヒーならいいのではないでしょうか。
湯船に浸からない方がいいと主治医に言われているんですか?
かまわないと思いますけどねぇ。。。

医療 についての関連する質問