JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こちらに質問できる期日が明日までということなので、あと一つ質問させてください。 今年38歳になりますが、夫と共に第

解決済みの質問:

こちらに質問できる期日が明日までということなので、あと一つ質問させてください。
今年38歳になりますが、夫と共に第3子を希望しています。
年齢的に妊娠するのは難しいとは思い ますができれば40歳になる前に第3子を出産したいと思っています。
でも、一つ気がかりなのは9ヶ月前からSNRIという抗ウツ薬を服用しています。
もし抗ウツ薬を服用継続していて妊娠した場合、胎児に影響する何か悪い要因はありますか?
転勤したばかりなので、まだ地元の医療機関の常態を把握できていないのでよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

服用されているのはトレドミン(ミルナシプラン)でしょうか、サインバルタでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ヨーロッパ在住なのですが、薬の箱にはViePax と表記されています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
質問履歴を拝見しましたが、昨日頭痛の件で回答させていただいた相談者様ですね。

ViePaxは一般名をvenlafaxineというSNRIです。
このお薬は、米国の厚生労働省に当たるFDAのPregnancy Risk Categories(薬剤の胎児への危険度分類基準)において、クラスCに分類されます(http://safefetus.com/search.php/index/details/DrugId/141/TradeName/Venlafaxine/TradeId/2517 にて確認)。

分類Cは「動物生殖試験では,胎仔に催奇形性,胎仔毒性,その他の有害作用があることが証明されており,人での対照試験が実施されていないもの,あるいは, 人,動物ともに試験は実施されていないもの。ここに分原される薬剤は,潜在的な利益が胎児への潜在的危険性よりも大きい場合にのみ使用すること」という意味合いです。

Venlafaxineは、一般的には催奇形性が高いお薬としては知られていません。欧米では認可され、市場に出回ってから10数年が経過しているお薬ですので安全性については確立していると考えられてよろしいかとは存じますが、胎児への影響は皆無ではありませんので、出来れば妊娠期間中、少なくとも器官形成期と呼ばれる妊娠初期はこのお薬を中止できることが望ましいでしょう。
このあたりの利害得失は主治医とよく相談されて決めるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりました。


再来週に一度スコットランドの主治医を受診する予定でいます。その時に相談してみます。


通常、うつ病治療に使用される抗ウツ薬はどのくらいの期間服用するべきものなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
一般的には、寛解(症状がまったく0になること)してから6ヶ月が目安になります。

再発患者様の場合はさらに長い期間の服用が必要になることもございます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今現在、環境も変わったばかりで薬を停止するのは無理な感じがあります。


次回の受診に何をどうやって相談するべきなのか、猫山先生のアドバイスで少し整理できたような気がいたします。


いずれにせよ、主治医に相談して安全策を考えたいと思います。


 


ありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問