JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

52歳半の女性です。 2年前から血圧が高めでオルメテックを内服5ミリから今年10ミリに増えましたが、落ち着いています

解決済みの質問:

52歳半の女性です。 2年前から血圧が高めでオルメテックを内服5ミリから今年10ミリに増えましたが、落ち着いています。1か月ほど前突然動悸を自覚。数分間ですが、脈が速いという感じではなく、胸の違和感と拍動が大きいといった感じです。脈 を図ると数は普通で、リズムが乱れているようです。特に疲労や寝不足といった原因に心当たりなく、座ってテレビを見ていて突然出現し、不快です。
症状が出ていないときは、病院に行ってもと思い今に至っています。やはり、循環器受診した方が良いでしょうか。降圧剤を頂いている先生は専門ではありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します 。

発作性の不整脈が疑われますので、循環器内科を受診されることをお勧め致します。
発作性不整脈には、経過を観察していればよい良性のものから、時に致死的になるものまでがあります。
おそらく、発作時の心電図を記録し、診断と治療方法を確定する目的で、ホルター心電図(24時間心電図)検査が行われることになると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。




医療 についての関連する質問