JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

首にしこりがありました。耳の下に、2センチくらいの目視できるものです。さするだけでは痛みはなく、抑えると他の部分より

解決済みの質問:

首にしこりがありました。耳の下に、2センチくらいの目視できるものです。さするだけでは痛みはなく、抑えると他の部分より、何か固いものがある気がします。抑えると痛みも少しですがあります。何かの病気でしょうか?首を比左後ろに向けると、何かに逆に引っ張られている違和感を感じます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さて、いつからできていますか。
受診はもうされたのでしょうか。
もしそうならどのような検査とお薬が出たのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速のご返答ありがとうございます。 気づいたのは今日でした。親に話をすると、祖母が亡くなった原因が、悪性リンパ腫(ほじきんびょう?)らしいです。これを聞き、少し不安になりました
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アプローチとしましては、リンパ節の腫れはいきなり悪性のものとはとらえず、その周りに感染症がないかなど全体像をみます。
と言いますのは無症状でも感染症が隠れていることもあり、そのためにリンパ節が反応を起こして大きくなっているということが多いか らなんですね。
そのために抗生物質が処方されることもありますし、抗生物質なしで一月くらい様子見をすることもします。
それで大きくなるか小さくなるか観察するわけです。
2cmくらいであればそのようにアプローチを取ることの方多いかもしれません。

あなたの状態を総合的にみてもらうことが重要ですので総合診療科受診が適切でしょう。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このサイトのURLをコピーアンドペーストされて検索されてくださいね。

医療 についての関連する質問