JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、妻が腹膜血腫で入院中です。 一昨日の晩から腹痛で、朝からペインクリニックに行き直らず、その後総合病院で緊急入

解決済みの質問:

現在、妻が腹膜血腫で入院中です。
一昨日の晩から腹痛で、朝からペインクリニックに行き直らず、その後総合病院で緊急入院になりました。
9年前に同様の腹膜血腫を発症し、その時は2週間で治まりました。原因は不明です。
今回もそこからの再発で今のところ5×7cm程の血腫があります。因みに前回は赤ちゃ んの頭ぐらいでした…
前のことがあるので静観するしかないとは思うのですが、痛みが続いています。
抗生物質等、痛み止めをしてもらっているのですが、なかなか治まりません。
3時間おきしか投薬できないとのことなんですが、何かできないでしょうか。
睡眠薬も入れてもらったのですが、少しウトウトするぐらいでまたすぐ痛みで起きてしまいます。
他の救急病院へ移送する連絡もされたのですが、症状が変わらなければ(出血等)受け入れてもらえないようです。
検査・治療は明日まで出来ないと言うことでなので、とりあえずで痛みを和らげる手だてがありましたらお教えください。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

「腹膜血腫」とのことですが、後腹膜血腫のことでしょうか?

腹痛について、痛む場所をもう少し詳しく教えて下さい。

現在は、どのような鎮痛治療を受けられているのでしょうか(抗生物質は細菌の増殖を抑えるお薬であって鎮痛効果は皆無です)。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生
よろしくお願いします。

左後腹膜血腫です。
左水腎症も併発しています。
痛みは始め左鼠蹊部?(太腿のつけ根)で、
その後、腰や背中になり、現在はお腹全体になっているようです。
すみませんが鎮痛剤の名前はわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そのような状態ですと、経口の鎮痛薬が一般的なものなのであれば痛みのコントロールは難しいと考えます。経口の麻薬性鎮痛薬、もしくは、例えばソセゴンのような、強力な鎮痛剤の注射を行ってもらえないか、担当医と相談されることをお勧めいたします。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149034.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

看護師さんに聞いたところ既にソセゴンは注射していました。
あと、座薬もおこなっていますがなかなか痛みが治まらないようです…

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そういうことですと、選択肢として残っているのは、やはり注射剤であるロピオン、
http://www.e-pharma.jp/allHtml/1149/1149407A1040.htm

もしくは麻薬性鎮痛剤くらいになってしまいます。
麻薬性鎮痛剤は担当医が麻薬免許を持っていなければ処方ができませんが……

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

昨日の朝に行ったペインクリニックで麻薬性の鎮痛剤を処方してもらっていたようで、その処方箋を現在の病院に渡しているのですが…
投与はされていないようです。
麻酔科のある病院へ転院した方がいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
つまり、ペインクリニックの診察医(麻酔科医)も、麻薬性鎮痛剤の投与が必要な疼痛だと判断していたわけですね。

担当医が麻薬免許をもっておらず、現在の病院ではこれ以上の疼痛コンロトールが行えないのであれば麻酔科医がいる病院に転院できた方が望ましいでしょう。
ただ、休日ですので、難しいかもしれません。どの部分については担当との相談いかんになると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
いろいろありがとうございました。

経過をみて担当医と相談して判断します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問