JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の事で質問させて頂きます。 3月20日の夜、左上顎部の激痛と痺れに襲われ、翌朝耳鼻咽喉科を紹介され、検査して貰いましたが原因が解らず、薬を出して頂きましたが、激痛は治まらず25

解決済みの質問:

主人の事で質問させて頂きます。 3月20日の夜、左上顎部の激痛と痺れに襲われ、翌朝耳鼻咽喉科を紹介され、検査して貰いましたが原因が解らず、薬を出して頂きましたが、激痛は治まらず25日再診し、薬を処方してもらいました。相変わらず痛みと痺れは治まりません。週に1度受診しています。3人の医師が交代で診察して下さるのですが病名も解らないのです。薬を飲み続けている事も有るのかも知れませんが、4月 18日ごろから痛みが無くなりましたが相変わらず痺れは治まらず、1日中頭がふらふらして何もする気力が有りません。夜も眠れないようです。食事も食べれなくなってきています。どうしたら良いのか解りません。どこの科で受診して頂いたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。                                                             3月21日  ロキソニン10日分
                      3月25日  クラリジット500  ムコダイン500                           4月01日 08日 ジェニナック200  サワテン500  タリオン10
                   4月15日  サワテン500 タリオン10 クアリスロマイシン ロキソニン60         
  その他に アプロリノ-ル100 ネオマレルミンtr デイオバン40を飲んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご主人を直接診察できないインターネット相談では診断は行えませんが、ご記載の症状からは三叉神経痛(第2枝痛)の可能性を考えます。
http://lohasmedical.jp/archives/images/39-1.6.JPG
http://health.merrymall.net/cb02_08.html
http://www.jsoms.or.jp/public/kouku_geka/setumei_sinkei.html

三叉神経痛の原因もひとつではありませんから、最終的には口腔外科や耳鼻科との並診になる可能性がありますが、まずは神経内科を受診されることをお勧め致します。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問