JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は「柳田甲二」と申す73歳の男性老人(透析患者)です。 今年、1月末散歩中に転倒、左膝関節の剥離骨折で入院、約7週間の手術・治療・リハビリで3月中旬に退院することができました。

解決済みの質問:

私は「柳田甲二」と申す73歳の男性老人(透析患者)です。
今年、1月末散歩中に転倒、左膝関節 の剥離骨折で入院、約7週間の手術・治療・リハビリで3月中旬に退院することができました。
しかし、退院後ステッキを突きながら徒歩で透析病院に通院しておりました。ところが、2週間程経つと両足のアキレス腱に炎症を起こし歩行が困難となり、今はタクシーで通院しております。
現在、近くの整形外科医に掛かり、ロキソニンテープによる患部の湿布と痛み止めとしてロキソニン錠とツムラのシャクヤク甘草湯を服用しながら安静にしておりますが、約4週間が経ちましても一向に良くなりません(痛くて歩けない)。老人であり、このまま自立できなくなるのではと心配しております。

つきましては、
 ①現在の治療で時間が経てば回復が期待できるのかどうか?、
 ②外に良い治療法
があれば教えてください。

以上よろしくご回答ください。

兵庫県加古川市在住
柳田 甲二
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
透析患者はアキレス腱に炎症、破裂を起こす可能性があります。稀にフルオロキノロンのような抗生物質やステロイドがそれを起こすことがあります。手術をしてもらった病院の整形外科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


GATO 先生


 


早速のご回答有り難うございました。


 


依頼した質問時は言葉足らずで失礼いたしました。


 


実は、申し上げた「治療を受けている近くの整形外科病院」とは、膝の剥離骨折で手術を受けた同じ病院です。引き続き今回の「アキレス腱の治療」もお願いしております。そして、申し上げた現在の薬と湿布による治療を続けております。


 


先生のご回答に対して次のご質問を差し上げます。


 


①透析患者はアキレス腱の炎症、破裂が起こしやすい理由をもう少し詳しくご説明ください。事例があればお示しください。


②手術を施した整形外科医に依頼する検査を具体的にお示しください。


 


以上、よろしくご回答お願いします。


 


柳田甲二


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①透析患者でカルシウムを制御する副甲状腺ホルモンの量が正常値(150-300pg/mL)でない場合、アキレス腱が厚くなり、石灰化を起こすことが報告されています。http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19662602 それがアキレス腱の炎症、破裂と関係しているのではないかと示唆されています。
②超音波、又は、MRIの検査を行なってみてください。また、血中の副甲状腺ホルモンの値も調べてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 3 年 前.

GATO 先生


 


早速のご回答有り難うございました。


 


現在、透析病院から副甲状腺ホルモンを補給するためチラージンS錠25μgを頂き、毎朝2錠服用しております。それがアキレス腱に障害を与えているかもしれません。


 


明日、透析病院並びに整形外科病院に診察に参ります。その際、先生からこれまで2回に亘ってご指摘いただいたことを申して各主治医に確認したいと思います。


 


その結果は、明日午後に先生にご報告申し上げたいと思います。


 


柳田甲二

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ちなみにチラージンS錠は甲状腺ホルモンで副甲状腺ホルモンではありません。報告を待っています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問