JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

65歳男性です。左足膝が痛くて歩行が困難です。右ひざは問題ありません。 昨秋山登りをした後、昨年12月に違和感を感

解決済みの質問:

65歳男性です。左足膝が痛くて歩行が困難です。右ひざは問題ありません。
昨秋山登りをした後、昨年12月に違和感を感じていました。1月中旬に整形外科に行き、レントゲンではわ からない、MRIによる映像でもわからない。とりあえずヒアルロンサンを注射して様子を見ましょう。ということになりました。合わせて湿布薬を貼ることになりました。注射は1週間おきに3回打ちました。しかし、状況は一向に良くならず、4月になって再度ヒアルロンサンの注射(1回目)を打ちました。3日前から膝の周りが腫れているように感じられます。私の膝痛は注射では治らないのでは無いかと思えてきました。このまま注射による治療を受けていて良いものでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
膝の周りが腫れていることからもう一度その整形外科にいってレントゲンとMRIを取ってもらってください。そこに水がたまっているかもしれません。もしそうなら水を抜いてもらってください。その水を調べてもらってください。変形性膝関節症ならばヒアルロンサンのかわりにステロイドの関節内注射を試してみてください。それと内服の痛み止めをもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

さっそく、参考になる回答をありがとうございました。


明日は2回目のヒアルロンサン注射の予定です。主治医に相談してみます。


追加で質問が有ります。経皮鎮痛剤外用薬モーラスパップ30mgを貼っていますが、効果は期待できるものでしょうか?。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
効果は期待できると思いますが関節ステロイド注射、鎮痛剤内服と比べると劣っていると思います。

医療 についての関連する質問