JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。55歳女性です。昼食後の2~3時間後の血糖値がいつも160mg/dl前後です。そんなに食べ

質問者の質問

お世話になります。 55歳女性です。 昼食後の2~3時間後の血糖値がいつも160mg/dl前後です。 そんなに食べ過ぎない時でもです。 朝食はたくさん食べても正常の範囲内です。 夕食はかなり軽いのでこちらも問題ありません。 空腹時の血糖値も問題ありません。 この程度の値なら食事制限などあまりしなくても大丈夫でしょうか。 それとも糖尿病予防のためしっかり管理すべきでしょうか。 昼食後の血糖値をおさえるにはどうしたらよいのでしょうか? 野菜、食物繊維、お酢、良く噛むなど一般的によいと言われていることは心がけて いますが思うようにいきません。 よろしくお願い致します。


 


親族に糖尿病の者はいません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

朝空腹時の血糖値はどのくらいですか。100以下ですか。体重と身長を教えてください。お腹の周りは何cmですか。定期的に運動はしていますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


 


最近血糖値測定器を買ったばかりで、朝空腹時はまだ一度しか測定したことがありませんが、89でした。身長は158cm 体重は51kgです。腹周り(一番出ているところ)は88です。ほぼ毎日ウオーキングマシンで30分程度(2キロ)歩いています。


 


よろしくお願い致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もう一度測ってそれが100以下なら正常です。しかし、食後2時間の160は少し高いです。 あなたの年齢としては150以下であるべきです。それと腹周りは88は異常値である89にかなり近いです。将来、糖尿病、高血圧、高コレスレロールを起こす可能性があります。毎日ウオーキングマシンで30分程度(2キロ)はとても良いです。出来れば朝食の前にしてください。喫煙は控えてください。飲酒は出来るだけ控えてください。野菜、果物、玄米を食べてください。揚げ物やファーストフードは控えてください。甘い物を食べるかわりに果物を食べてください。乳製品は無脂肪の物を飲んだり食べてください。牛肉、豚肉、羊肉のような赤みの肉を控えてください。鶏肉の胸肉、魚を食べてください。ピーナッツのようなナッツを1日適量食べてください。精製された砂糖を出来るだけ取らないでください。フルーツジュースを飲むかわりにフルーツを食べてください。
一度、内科で血圧、コレステロールの検査、経口糖負荷試験(糖水を飲んで時間で血液の糖を測る)を受けてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
この度はお世話になりました。
色々教えていただき勉強になりました。
先生のご回答を活かして健康的生活を心がけようと思います。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もう一度お聞きしてもいいでしょうか?


実は昨日昼食後、211という血糖値が出てしまいました。


これはもう文句なしの糖尿病でしょうか?


何かの間違いかと思い少しして測り直したら193でした。


 


今朝空腹時は92でした。


朝はたくさん食べても140を超えることはありませんが、昼は140におさまりません。


 


もう自分で食事や運動で管理できるレベルではないでしょうか?


先生にご指摘された経口糖負荷試験なども受けてみる予定です。


総コレステロールは220、血圧は常に異常に低い(55と85とか)です。


 


度々すみません。


 


よろしくお願い致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
糖尿病の症状(過度の水分摂取、頻繁な排尿、食欲の増加)があり、血糖が200を超えるこ とが翌日にもあるなら糖尿病です。内分泌内科を受診して経口糖負荷試験と血中のヘモグロビンA1Cと測ってもらってください。経口糖負荷試験で二時間後に200を超えるなら登場病です。140から199までは正常と糖尿病の間であり耐糖能異常と言われています。ヘモグロビンA1Cは3ヶ月前の血糖の状態を知ることが出来ます。もし、それが6.5を超えるようなら糖尿病です。6.0から6.4は糖尿病になる可能性が高いです。総コレステロールは220は200が正常値です。LDL、HDL、トリグリセライドの測定をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速ご回答いただきましてありがとうございます。


土曜日に早速病院に行ってこようと思います。


専門的なことをわかりやすく教えていただきまして助かります。


先生のご回答をよく読み直し、自分の体のことなので自分でもいろいろ勉強してみようと思いました。


本当にありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
質問者: 返答済み 4 年 前.

まだ質問していてもいいのでしょうか。一回、一回評価や報酬がいるのでしょうか。(もしそうなのでしたら後程さかのぼって致します)


 


その後の私です。 長くてすみませんが宜しくお願い致します。



先生からのアドバイスを受け、近くの病院へ経口糖負荷試験を受けに行って来ました。


 


私は毎年、市の健康診断(身長・体重計測、血液検査、尿検査)を受けているのですが、今回はそれと糖負荷試験を兼ねてやってもらいました。


糖負荷前の血液と市の健康診断の血液は同じものを使いました。


 


市の健康診断の結果は以下のようになりました。


 


身長 158.6


体重  51


AST 21


ALT 17


γーGT 26


クレアチニン 0.60


尿酸 3.3


LDLコレステロール 146


HDLコレステロール 84


TG(中性脂肪) 26


血糖 80


ヘモグロビンA1c (DJS) 4.9


           (NGSP) 5.3


白血球数 2810


赤血球数 442


ヘモグロビン 13.8


ヘマトクリット 42.2


MCV  96


MCH 31.2


MCHC 32.7


血小板数 16.6


 


上の中で、要注意マークがついていたのはLDLコレステロール と TG と 白血球数でした。


 


糖負荷試験の血糖値は下のようになりました。


 


負荷前   67  


グルコース 30分  139


        60分   211


       120分  184


インスリン 前   0.8


インスリン 30分  11.0


 


負荷前の血糖値ですが、市の健康診断と同じ血液を使っているので、本来、市の健康診断の血糖値と同じ値が出ないとおかしいのですが、なぜか違っていました。家に帰ってその点に気付き電話で病院に問い合わせると、市の健康診断は自分の病院ですぐ血糖値を測っているが、糖負荷試験の結果はどこかの検査所に送って測定してもらうため、試薬や機械が違うので違う値が出たとのことでした。血液に防腐剤のようなもの?を入れているが、検査所では7~8時間後や翌日に測定するかもしれないのでその間に血糖値が下がったのではないかということでした。



ちなみに私も自分の測定器で病院で測っていたのですが、私の測定器では


こんな感じでした。



負荷後  55分後  182


      1時間25分後  253


      2時間10分後  213


      2時間30分後  256


      3時間後     167



自分の感じでは完璧に糖尿病だと思いました。


 


自分の計測では2時間位で下降した後、再上昇していてとても奇妙です。


2時間後の値にびっくりしてストレスで上がってしまったのか、それともインスリンの出方がおかしくなっているのかと思いました。


 


普段の食事では、今血糖値はほぼ完ぺきに管理できています。高くても毎食140~150におさえられています。


だいたい1時間20分から1時間半ころにピークとなり、その後、順調に下降します。ふつうはもっと早くピークになるのでしょうか。


 


糖負荷試験ですが、ふつうの人は一回だけ受けるものなのでしょうか。


 


糖尿病は一生治らないということですが、血糖値が管理できていれば 普通の人と同じ状態と言えますか?


 


私の検査結果で何かお気づきのことがありましたら教えてください。


 


長くてすみません。お返事急ぎません。


よろしくお願い致します。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
TGと白血球数は気にしなくて良いです。LDLコレステロールの正常値は160以下ですが130以上は正常内で高めですので気をつけてください。 ヘモグロビンA1cは正常ですので過去3ヶ月で糖尿病は有りません。市の検査では血漿中の糖を測っていて,全血で測っていないためにその値は減少していると考えられます。それは血漿で測っているか確かめてください。その2時間値が184ですから耐糖能異常(140から199)と考えられます。3年から5年を超えて糖尿病になる可能性が25%有ります。耐糖能異常では糖尿病性網膜症,糖尿病性腎臓病野ような糖尿病の合併症を起こしません。しかし,心臓病を起こす危険性が正常の耐糖能をもつ方に比べてあります。まずは,食事,運動で様子を見てください。それと内分泌内科を受診して定期的に血糖の検査を行なってください。改善がないようならメトホルミンという薬を処方されるかもしれません。
この回答に対して評価をいただければ幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速に対応していただきましてありがとうございます。


 


先生のご回答をよく読み今後の生活に活かしていきたいと思います。


 


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問