JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年前に幻聴に悩まされ、ずっと大学病院の精神・神経科に通っています。数年前から症状がほとんどなくなり、現在は全くあ

解決済みの質問:

10年前に幻聴に悩まされ、ずっと大学病院の精神・神経科に通っています。数年前から症状がほとんどなくなり、現在は全くありません。数種類の精神薬の後、エビリファイを処方され始めたころから服用していて、何年も24ミリ処方されてきました。やっと本日の診察で18ミリまでにしていただけましたが、それも私が服薬を渋ったからです。1年前から飲まない日が多くなり、ここ1ヶ月以上飲んでいないのですが、そのほうが 心身ともに格段に調子がよいです。全く症状がない状態が何年も続いても24ミリ必要だったのでしょうか。主治医が毎年変わり、引き継いで現状維持が繰り返されているだけで、私の回復状況を考慮せず、機械的に薬を処方している気がしてなりません。症状がないせいか、ものの2,3分で診療が終了します。毎回同じ質問をし、初めて聞いたように受け答えされました。今日からまた新しい主治医になりましたが、若くてパサパサの長髪で、薬について相談している最中に、次回の予約を私の都合を聞くこともなく勝手に打ち込んでいる始末。次回の診療日の説明もなく、処方箋を出して「お大事に」で終了。一生病院と抗精神薬のお世話にならなければいけないような不安があります。転院するにも通院可能距離で評判のよいクリニックは探せず。1ヶ月以上の断薬で好転しかなくても、今後、禁断症状や再発が起こる可能性は高いのでしょうか。減薬しながら状態を考えて断薬へ導いてくれる医師はどうやって探せばよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず第一に相談者様の診断名を教えていただけないでしょうか?
10年前に幻聴で発症し、数年前まで続いていたのであれば、統合失調症である可能性が高いと考えます。

統合失調症は一生の服薬を必要とする慢性疾患です。
折々の症状に合わせて服薬内容を調整することはできますが、断薬はできません。
「一生病院と抗精神薬のお世話にならなければいけないような不安があります」とのことですが、統合失調症であれば一生の通院と服薬がじっさいのところ必要です。

診断と、服薬期間についてこれまでどのような説明を受けられているのかを教えて下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.


医師からはストレスからくる重い不安症で幻聴が現れていると診断されており、統合失調症ではないといわれました。服薬期間についての説明は特にうけておりません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

診断については了解いたしました。
ストレスがかかると一過性に精神病症状を呈する方はおられます。「統合失調症ではない」と明言されているのであれば断薬は可能でしょう。

抗精神病薬には依存性・習慣性はありませんから、禁断症状が起こるご心配はありません。ただし、何らかのストレスがかかった際に10年前のような症状が再発する可能性はございます。ただ、お薬への反応は良いようですから、徴候が現れたら一時的にエビリファイを再開することで症状を抑えられる可能性が高いと思います。

大学病院は特定機能病院(高度の医療を提供するとともに高度な医療に関する研究・開発・評価・研修などを行う機能を有する医療機関)ですので、相談者様のような軽症の患者様の扱いがぞんざいになるのは(望ましいことではないとはいえ)仕方が無い側面があるかもしれません。

断薬や転院の方法はいくつかあります。

①現在の主治医に、統合失調症ではないのだからお薬を止められないか相談する。

②現在の主治医に、減薬・断薬を前提に大学病院の関連病院を紹介してもらう。

③地域の精神保健福祉センターで相談して病院やクリニックを探す。

このいずれも難しそうでしょうか?
「通院可能距離で評判のよいクリニックは探せず」とのことでしたが、これはどのような方法でお探しになられたのでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。


本日の診察の際、1ヶ月以上エビリファイを服用しておらず、このまま断薬したい旨、医師に伝えましたが、断薬初期は体調がよくても、後に脳のバランスが崩れ再発するリスクが高いこと、再発した際にもとの薬が効かなくなるケースも多いことをあげられ、服用を継続するよう説得されました。 


 


精神保健福祉センターの存在は知りませんでしたが、親身になっていただけるところなのでしょうか。ご紹介いただいたいずれかの方法で転院を考えたいと思います。 評判のよいクリニックはネットで実際に通院されている/されていた方のコメントを拝見しました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「断薬初期は体調がよくても、後に脳のバランスが崩れ再発するリスクが高い」というのは、統合失調症に関してはそうかもしれませんが、一過性の精神病状態には当てはまらないと思います。ただし、10年間も抗精神病薬が脳に届けられるという前提で各種脳内神経伝達物質が分泌されていたわけですから、急な断薬が、脳機能のバランスを崩すことはありえます(その場合は、更年期障害のような自律神経症状が現れることが多いです)。
従いまして少しずつ減らしていく方が無難ではあるでしょう。

「再発した際にもとの薬が効かなくなるケースも多い」という見解にはあまり根拠が無いと思います。

精神保健センターの職員が親身になってくれるかどうかは、正直、担当者の個人差が非常に大きく、当たり外れはございます。
総じて、インターネットの評判よりは信頼できる情報をもっている場合が少なくありませんので、まずは「精神保健相談」を受けられてみることをお勧めいたします。

【全国精神保健福祉センター一覧】
http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問