JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鼻咽喉科にて咽頭痛にて、レボフロキサシンを4日分貰いましたが、3日使っても咽頭痛が治らないので昨日、ジスロマックを

解決済みの質問:

耳鼻咽喉科にて咽頭痛にて、レボフロキサシンを4日分貰いましたが、3日使っても咽頭痛が治らないので昨日、ジスロマックを貰い夕食後に服用しました。
昨日夕食後に服用しましたが今朝から、下痢が続き(会社と自宅合わせて)5回もトイレにいきました。
今も、お腹が少し痛くグルグルお腹が鳴っています。
6ヶ月ほど前に内科で、頓服用に貰ったロペラミド1mgを服用しても良いでしょうか。回答宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ウイルス性の腸炎による下痢の場合は、ロペラミドのような腸の動きを強く止めるタイプの止瀉薬は使用しない方がいいと言われていますが、相談者様の場合は咽頭炎に対して用いられた抗生物質によって起きた下痢のようですから、ロペラミドを服用しても問題いはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問