JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ何年か、まぶたや目尻、まゆげのあたりや下まぶたのあたりに赤く小さな湿疹がポツポツとできて痒くなり、同時に顎やほう

解決済みの質問:

ここ何年か、まぶたや目尻、まゆげのあたりや下まぶたのあたりに赤く小さな湿疹がポツポツとできて痒くなり、同時に顎やほうれい線のあたりにも赤い湿疹ができて痒みがひどくなります。皮膚科に行き、血液検査は異常なくアレルギー反応もなく、菌もいないので脂漏性湿疹でもなく、原因不明のアレルギーとの診断 になりました。眼科もしいていえばアレルギー結膜炎との診断で、アレルギー反応を抑える飲み薬タリオンと弱いステロイドを塗っています。化粧品を変えてはいません。痒くなる季節は2月終わりから5月あたり、8月中旬、冬も時々でるときがあり、顔なのでとても辛いです。知人から血液検査にでない場合があるからパッチテストを勧められましたがどうでしょうか?また今後、一年中アレルギーの薬を飲まないといけないのか、悩んでいます。今もとても痒くて辛いです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
アレルギー反応を抑える飲み薬タリオンと弱いステロイドを塗ると症状は良くなりますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すぐにはよくならないですが、飲み続けると多少はよくなります。
よくなって薬をやめると、数ヶ月後にまた突然湿疹ができます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
季節によってその湿疹がわるくなることからアレルギーと思います。友達の言ったようにパッチテストをして何がその原因か調べてもらってください。その原因がわかった場合、脱感作療法をおこなうことができます。そのアレルギーの元を少量ずつ皮下に毎日注射することでその抗原にあってもアレルギーを起こさないようにします。しかし、時間はかかります。1年くらいから段々と良くなります。

医療 についての関連する質問