JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

Dr Gato に質問です。前回 膠原病でお伺いしました男性です。ヒドロシキクロロキンを 主治医に

解決済みの質問:

前回 膠原病でお伺いしました男性です。ヒドロシキクロロキンを 主治医に頼みましたが日本ではまだ認可されてなくて特定の大学で審査会で認められた人しか処方されないとのことです。代わりにプレドニン 10mgを  10日試しました。 CRPが 1.24から1.44と下がらず血糖値が上がったため中止しました。ヒドロシキクロロキンは 通販では購入できるようですが 危険性は大きいでしょうか?1日 200-400mgが普通と聞いています。USではステロイドと同様に一般的に使われてますでしょうか? 関節の痛み主なことから主治医と話して 生物学製剤を試す方向で検査を進めていますが型肝炎ウイルスキャリアですので少し心配です。レントゲンでは骨に異常はでていませんが 血液検査ではSLEの可能性( 補体が少ない) が症状は関節の痛みだけです。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 3 年 前.
Relist: No answer yet.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一度,重複する質問で情報の提供をお願いしたのですが何も返答がありませんでした。もう一度,症状について説明してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。 前回の先生とのやりとりが 下記のWEBです。


 


http://www.justanswer.jp/medical/7newc-.html


 


 


プレドニンで血糖値があがりましたのでメトレートに変えましたが効きめがありません。 体のだるさはプレドニンのほうが効きました。


 


今は肩の痛み、ひざの痛み、とだるさです。それ以外は指が場所を変えて


こわばります。 ロキソニンと湿布でしのいでいます。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
メトレートもその効果がでるまで1ヶ月から2ヶ月かかります。ロキソニンと湿布でその間しのいでください。
もし,2ヶ月経過してもきかない場合はハイドロシキクロロキ ン(ヒドロシキクロロキン)の使用を考えてください。ハイドロシキクロロキンは 通販では購入できます。危険性はないと思います。担当医と相談してください。担当医はその使用を渋るかもしれません。それが効き始めるまでに1ヶ月ほどかかります。それまでロキソニンと湿布でしのいでください。
他にはアザチオプリン(イムラン)があります。これは免疫抑制剤で白血球減少で感染を起こす可能性があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。ハイドロシキクロロキ ンは 200mgを1日 朝、夕 1錠づつ


服用するのが普通でしょうか? 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1日400-600 mg を一回4週間から8週間、その後200-400 mgを維持量として1日一回とってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。薬も購入できましたのでしばらくメトレートで様子をみてから試したいと思いますが 眼科での検査はどれくらいの頻度でやったら良いでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
メトレートを使っていることから腎機能と肝機能は調べていると思いますから正常と考えます。ハイドロシキクロロキ ンも肝臓で代謝され腎臓から排泄されます。長期使用で目への副作用を起こす可能性がありますが目に異常を感じたら直ぐに服用を止めてください。止めることでその目への副作用及びダメージは正常に戻ります。半年に1度の検査で良いのではないかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 3 年 前.


たいへん貴重なアドバイスありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問