JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここで相談していい内容なのか、迷うところなのですが…。もうどうしていいのかわからなくて困っているので、よろしくお願いします。 39歳女です。35歳くらいから5月病のような症状

質問者の質問

ここで相談していい内容なのか、迷うところなのですが…。もうどうしていいのかわからなくて困っているので、よろしくお願いします。

39歳女です。35歳くらいから5月病のような症状が始まり、年々ひどくなってきます。1年半くらい前からはめまい息切れの極々軽い症状が出始めて、年間を通して良くなったり悪くなったりを繰り返します。
症状としては本当に軽く、体調悪いと言ってい いのか?という感じです。でも、ひどい時は近所のスーパーに買い物に行くのも億劫になるほどだるさが出てきます。最近はめまいらしきものはなく、息切れとだるさ、気分の落ち込みがあります。週1で運動もしているのですが、息の上がり方が半端じゃありません。

どこか悪いのかと呼吸器科や循環器科などで調べてもらいましたが、どこも悪くありませんでした。つい最近は甲状腺の検査をしたのですが、結果はF-T3が2.7、F-T4が0.72、TSHが3.79で、正常だと言われました。
心療内科に行った方がいいのかとも悩みましたが、子供が一人の専業主婦にそこまでのストレスがあるのかと思えて…。 原因を突き止めて、漠然とした体調の悪さから早く抜け出したいのに、八方塞がりな感じです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ストレスが無くても、精神医学的な病気は、起こる時には起こります。
それだけ身体疾患の検索を行って問題がみつからないのであれば、精神医学的な問題を疑われるべきかと存じます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ganbatte mita no desuga nazeka nihongo de nyuuryoku deki masen. yomi zurakute sumimasen.


 


kekka ha 8ten deshita.

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ご返信・追加情報ありがとうございます。


行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける8点は、一般的には、軽症ではありますが、うつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

相談者様がご記載になられた症状は、身体的問題が無いという前提で申し上げればすべてうつ病で説明がつくものです。

やはり、いちど心療内科を受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

tabitabi yomi zurakute sumimasen.


kaitou arigatou gozaimasu.


 


jitsuha koujousen kensa no TSH no atai ga kensahyou deha sukoshi kijunchi yori takame desu. horumon ga sukosi hikume nanokana? tono koto deshita.


hokani nanika horumon baransu no ijou nado ha kangae rare nai de shouka?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

精神症状、自律神経症状を起こすホルモン異常ということですと、甲状腺ホルモン以外では、何よりもまず女性ホルモンのバランスの崩れを考えられるべきでしょう。

ご存じのように、更年期障害では相談者様が呈されているような症状が現れます。

 

まだお若いので考えにくいとは思いますが、心療内科を受診される前に、婦人科で相談をされてもよろしいかと存じます。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問