JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ごぶさたしています。 おかげさまで、生後1ヶ月がたちました。 あした一ヶ月検診です。 そこでいま新

質問者の質問

ごぶさたしています。
おかげさまで、生後1ヶ月がたちました。

あした一ヶ月検診です。


そこでいま新生児にきびと湿疹が顔中と、昨日から首、肩らへん胸元にもでてきました。

顔のほうはおでこ一面にきび、眉やほほにもひろがってきてみてて可哀想です。

明日診てもらいますが、石けんの泡できれいに洗うこと以外どうしてあげたらいいでしょうか。

本人はかゆがったり痛がったりはしてないのですが。

熟睡してるときは赤みもひいてあまり気にならないのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいへんご無沙汰しております!

どうされているかと思っていたところでした。

もう一月経つんですね。

新生児の湿疹はけっこう派手に出ることがあるのでご心配でしょうが、12ヶ月までにはウソのように引きますからあまりご心配にならないでくださいね。
おっしゃるようにふつうはあまり痒みも出ないです。

このような乳児の湿疹の代表格は脂漏性皮膚炎です。

http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/skincare/1/

お勧めの保湿剤はこれです。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これをたっぷりお風呂上りにぬってあげてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


この保湿剤は顔にも大丈夫なのでしょうか?


 


はい、本当に派手にでてしまい、とくにおでこと眉あたりが一面にぼこぼこで沐浴後や寝起きは真っ赤にもなるし可哀想で。


 


 


あとよくうんちやおしっこではないのに顔を真っ赤にして力んだりするのも赤ちゃん独特のものでしょうか。


 


 


おかげさまで完母なのですが、おっぱいの出がよすぎなのか、飲んだあと、ひーっといってすごい息切れしたりしています。


 


毎日大丈夫なのかとおもうようなことばかりです!


 


あかちゃんとの生活は楽しいのですが、母乳をあげる回数も多すぎないかとおもったり、あげかたもこれで良いのかと心配になります。


 


体重は順調に増えています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよ。
お顔にもだいじょうぶです。
安全で安心して使っていいのです。

力むのはよくみかけますね。
これもだいじょうぶです。

母乳の場合目安になるのは体重の増加です。
体重が増えていなかったら困りますが、順調ということですのであなたの母乳のあげ方はそれでいいようですよ。

飲みたいだけ飲ませてあげてくださいね、今は。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりましたありがとうございます!


 


今日1ヶ月検診で1、6kg増えてました。


 


ですが、母乳を飲むと、量がですぎてるのか、むせたり、飲んだ直前すごい泣いたり、逆に顔を真っ赤にして機嫌が悪くなったりすることがあります。


 


おっぱいはすごい飲むんですが、あげた後にちょっと機嫌悪くなることがあるのでそれがどうしていいかわかりません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
機嫌が悪いときにあやしたらなおりますか。
それともぐずぐずと続きますか。
もしあやしたりしてすぐに機嫌がなおればご心配にならなくてもいいですが、ぐずぐず機嫌が悪いなら飲みすぎ?なんてこともありえますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

飲み過ぎかもしれません。ぐずぐずが何してもなおらなかったり、またおっぱいをだしてみても泣かれたりします。


 


泣いたらおっぱいをあげればいいと思っていましたが、母乳は出過ぎなぐらいなので気をつけてみます!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。
そうならきっと飲みすぎなのかも。
加減がまだよくわからないから苦労しますよね。
でも、きっとだいじょうぶ。
がんばってくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


苦しまないように少しずつあげてみてます。


 


がんばります!


ありがとうございます!


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
頑張ってくださいね!
質問者: 返答済み 4 年 前.

先ほど授乳で起きたら、顔中が真っ赤になってしまっていました。


 


おすすめされたローションは5月に届くようにお願いしましたが、にきびのような感じから、湿疹のようにまっかにちょっと乾燥気味になりました。


 


届くまで保湿したほうが良いですか。


 


石けんで洗いすぎも原因でしょうか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
洗いすぎはますます乾燥します。
保湿はされた方がいいですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先ほどベビーバーユをぬってみました。

いま寝てくれておちついたらさっきよりは赤みもひいたようにおもいます。

ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
おやすみなさい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問