JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

社交ダンスを踊っている最中に二人で転んで後頭部を強打しました。4日たちましたが何も変わった症状はありません。このまま

解決済みの質問:

社交ダンスを踊っている最中に二人で転んで後頭部を強打しました。4日たちましたが何も変わった症状はありません。このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
後頭部を強打したのは床ですか。
固い床?たたみ?それとも壁にぶつかった?どういう感じでしたか。
打ったときの記憶ははっきりしていますか。
4日たって頭痛もないのですね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ダンス用の木の床です。一瞬のことでどういう風にころんだのはわからないのですけれど、打ちつけた時痛いと感じて声に出しました。その後何事もなく


また踊っていました。傷もこぶもありません。左首が少し痛かったのですが、今は直っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことですね。

傷もこぶもないようなら強打ではなかったのかもしれませんね。
とにかく4日経っていてだいじょうぶであればこのままで大丈夫であると思います。

もし、ワーファリンなどの抗凝固剤を常用されているようなら一応CTをお勧めしますがそうでないなら大丈夫でしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今後こういう場合もしかかるとすると、脳外科か脳神経外科かその他何科が良いのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
脳神経外科と脳外科は同じなのですがそれでいいでしょう。
まずはCT検査となると思います。

医療 についての関連する質問