JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

鼻が詰まったときや、かがみこんで下を向いたときに左目が飛びだして、目の下がくまになってぷっくりはれた状態になります。

質問者の質問

鼻が詰まったときや、かがみこんで下を向いたときに左目が飛びだして、目の下がくまにな ってぷっくりはれた状態になります。目を手で押したり、ぐっと目をつむって目を押す感じにすると少しずつ戻ります。風邪気味のときなどずっと左目部分がはれぼったくなってます。小学生のときに、ソフトボールをあやまって左目にぶつけられたことがあり、当時は痛くもなく外傷もなかったので、そのままにしてました。そのせいか、5~6年後ぐらいから左目が上記の様に飛び出すようになりました。ただ少し押せば元に戻ったので気にしなかったのですが、3年位前から腫れも出てきて、戻りも遅くなってきました。普通の時も黒目を左にすると二重に見えます。右目は普通に見えます。車の運転のとき左側を目で確認するときなど、特に見ずらいです。どこの科に見てもらったらいいか判りません。どうかアドバイスよろしくお願いします。わかりずらくてすみません。年齢は56歳女性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
この件でどちらかに受診されたことはまったくないのでしょうか。
脳のCTやMRI、眼窩のCTやMRIはいかがでしょう。

身体検査や血液検査や人間ドックなどは最後にいつ受けられたのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨年9月に脳ドックに行きましたが、以上はありませんでした。その他の検査は2年前に特別指摘されませんでした。目に関しては一度もありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
脳ドックで大丈夫だったということは腫瘍などの悪いものや慢性の副鼻腔炎からのものでもなさそうです。
腫瘍ならCTやMRIでひっかかりますし、副鼻腔炎もわかります。

血液検査で甲状腺機能検査をされたかどうかはわかりませんが甲状腺機能亢進症で目が飛び出すことがあります。が、ふつうは両方の目が出ます。
視力に問題が出てきているようなので緑内障かもしれません。緑内障になりますと、眼球内の圧力で眼圧が高くなって瞳孔が広がり、目が飛び出てきます。

ですからこの状態では一日も早く眼科受診をお勧めしますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

緑内障ではとのことですが、下を向くと目の下が腫れたりするものななですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
眼圧が上がればそうなるでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。なんとなくウーンてゆう感じです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
考えられる状況で一番問題なのは目自体ではないでしょうか。
実際に視野が狭まっていませんか。
黒目を横にすると二重になってはっきり見えないんですよね。
目が出てくる疾患で一番怖いのは眼窩の腫瘍ですが、脳ドックで指摘されていないなら目自体に問題があるのではないかと思ったわけです。

眼科受診された方がいいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

目の部分はなるほどと思いましたが、普通の状態でも目の下のくまの部分が少しはれてる感じて、鼻が詰まった状態の時はぷっくはれた状態になります。そのとき目も出てきます。なので耳鼻科では?と思いました。あと、右目をつむると左目は普通に見えます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
最初に書かせていただいた部分をもう一度読んでいただけないでしょうか。
鼻が詰まったときにとは書かれていたのですぐに副鼻腔の問題ではないかと思ったわけなんですね。
ところが脳ドックで異常が出ていません。。。
副鼻腔の問題から目の辺りに腫れが出ることはあるのを知っていたのでまず一番にそう書いてみたわけだったんですね。
目ではないかと書いた理由お分かりになっていただけますか。
もう5-6年もこの状態が続いているなら慢性なわけですからCT にもMRIにもそのあたりは炎症としてでますよね。。。それがなかったわけですから。

でも鼻と目はつながっている部分がありますからあなたのおっしゃるように耳鼻科も行かれてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。大きな病院で、両方診てもらおうと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
両方というのは賢明な選択でしょう。
それも大きな病院ならMRIもありますからもし必要ならまた撮ることもできます。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問