JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴り・音の伝わり方が不快。近所の耳鼻科・脳外科にかかった。(異常なし) 耳に触ると水が入っているようなひび方がす

解決済みの質問:

耳鳴り・音の伝わり方が不快。近所の耳鼻科・脳外科にかかった。(異常なし)
耳に触ると水が入っているようなひび方がする。時々頭痛がある。
耳に入る音が波のように入ってくる。
耳鳴りは両方なのか片方だけかは不明。
不快感があるのは右耳
服用している薬リピトール・アローゼン・SG顆粒

最近までリーゼ・アレグラを服用(
現在は痛み止以外はすべて服用をやめている。

宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

ご記載の症状はいつから始まったのでしょうか? 何かきっかけがありましたか?

「近所の耳鼻科・脳外科にかかった。(異常なし)」とのことですが、どのような検査を受けられましたか? 受診されたのはどの程度の規模の医療機関でしょうか。耳鳴りの専門外来をもっているような病院ですか?

「異常なし」であるにも拘らず「耳鳴り・音の伝わり方が不快」という症状があることについて「近所の耳鼻科・脳外科」ではどのように説明を受けられましたか? さらに専門性が高い医療機関の受診は勧められなかったのでしょうか。

リーゼ・アレグラはどのような理由で服用されていたのでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

昨年末に風邪をひきそれから今日まで体調不良が続いている。


近所の脳外科・耳鼻科を受診(個人病院)


脳外科の検査はMRI


耳鼻科は聴力検査


両病院とも専門機関での検査はすすめられていない。


リーゼは脳外科から  アレグラは花粉症の為


現在は薬の服用はしていない。


頭痛がある時はSG顆粒を服用

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちらを受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な難治の病態であるということです。

以上、ご参考になれば幸いです

医療 についての関連する質問