JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

離れて住んでいる22歳の娘が、手足のしびれがあります。 相談させてください。 足は両足の第5足指あたり、手は両手

質問者の質問

離れて住んでいる22歳の娘が、手足のしびれがあります。
相談させてください。
足は両足の第5足指あたり、手は両手 の親指や小指にしびれを感じているようです。
両手を前に出すと、指の震えも感じるとのことです。
3週間くらい前からつづいていて、今もしびれています。
昨日、近くの病院へ行った所、血液検査が出るまで1週間かかると言われてました。
ビタミン剤が処方され、飲んでいるようです。
1週間、検査結果が出るまで、待っていても大丈夫でしょうか?
早めに大きい病因で診察を受けなくてもいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どのような科にかかられ、どのような血液検査をされたのかわかりますか。

娘さんには持病や服用されているお薬はありますか。
どのあたりにお住まいなのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

よろしくお願いします。

 

病院は、以前、インフルエンザを診てもらった小さな内科の病院です。

お酒を飲んだら、しびれが出やすい等を話したそうで、バセドー病やビタミンB1不足などの可能性があると言われたそうです。メチコバール錠を処方され、現在服用していますが、症状は改善していません。

血液検査もバセドー病やビタミンB1不足の方面の検査だと思っています。

 

娘はアレルギー性鼻炎があり、一日一回、夜寝る前にアレルギーを押される薬を飲んでいます。以前はこの薬を飲んだり飲まなかったりしたのですが、この1年は症状がひどいため、毎晩きちんと飲んでいるようです。

また、娘が住んでいるところは、兵庫県西宮市です。

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
若い女性でそのような症状で見える方で、たいがい私が共通に見るのは不安症による過呼吸による手足のしびれです。
もし娘さんの場合ご自分では気がついてはいないが他人の目にはどうやら不安にかられているように見えるときにしびれが強いならきっとそうです。
もちろん私がそういう患者さんをたくさん診てきたからと言ってあなたの娘さんがそうであるとは言い切れませんが。。。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E6%8F%9B%E6%B0%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

このサイトの症状のところに手足のしびれが含まれていますよね。

それで、神経的な問題であるので頭のてっぺんから足の先まで神経学的な検査をする必要がまずはあると思います。
そういう検査ができるのは神経内科専門医です。これは精神科医ではありませんのでご注意。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

このリストを参考にされてください。
血液検査ではきっと診断がつくようなものではないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧な、回答ありがとうございました。


すぐに神経内科を受信するようにいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ええ、そうされてくださいね。
神経内科からというのがいいと思います。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問