JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

77歳の親が3/25にくも膜下出血のクリッピング手術を受けました。幸い合併症も起こらずヤマ場と言われる2週間を過

解決済みの質問:

77歳の親が3/25にくも膜下出血のクリッピング手術を受けました。 幸い合併症も起こらずヤマ場と言われる2週間を過ぎ、様々の体についた管を抜き、 車椅子に座り自力呼吸もできていたのですが、 その管(を抜く時?)関係から菌が入ったらしく、2日後 くらいから急に具合が悪くなり、 もう一週間も熱が下がらず軽い肺炎にまでなっている状態です。 色々薬を替えたり手を尽くしてくださっていますが、 そもそも管を抜く時に菌が入るということは、一般的によくあることなのでしょうか。 医療スタッフもわりと軽く話すので、大事な身内がこのような事態となっている身として気になっています。 一般論で結構ですのでどうぞよろしくご意見お聞かせ下さい!

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いったいどういう菌がもんだいになっているのかわかりますか。
管はどこに入っていたものが具体的に問題になったのでしょう。
入っていた管を教えてください。

今の状態では肺炎とどこが問題なのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして。早速のご回答ありがとうございます。よろしくお願いします。


昨日家族が聞いてきた話によると

「首の管辺りから菌が入ったらしい」ということです。

管の種類や、問題になっている菌については

明日、さりげなく聞ける範囲で聞いてきます。


『4/10から嘔吐と39度近くの発熱。座薬と抗生剤(今2種類目)使用。

ヘモグロビンの値が悪いので(?)一時輸血。(現在は終了)

現在軽い肺炎をおこしている』

家族への説明はこのあたりまでですので

他に医学的問題があるのかはわかりません。


素人的に気になるのは 意識レベルの低さです(戻りの悪さ)

年齢が年齢ではありますが
術後 睡眠薬を減らしてもなかなか反応が悪く、

完全に止めても なかなかしっかり覚醒せず

その後 一言二言は発しても会話にはならず ぼーっとした状態でした

これはスタッフも ? な様子でした。

根拠はわかりませんが 後遺症のせいではないと言われました


術後の経過は順調だと言われていただけに

筋力が落ちないうちに少しでも早くリハビリをと思っていたところ

すぐ今の状態になったので、

4週間近く経った今も しんどいせいもあるでしょうが

目は開くものの 呼びかけに反応もなく 

ただ苦しそうに横たわっている様子を見ると

どうしてこんなことに! という思いがどうしてもわいてきます。


抵抗力の弱っている患者に 細心の注意を払ってくださっているであろう病院で

管を抜くという 当たり前の行為から

このように重篤な状態になる事が よくあることなのだろうか

そう思い質問させて頂きました


明日聞いてきて また報告いたします よろしくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

首からの管ということですのでおそらく内頚静脈に入れられた中心静脈カテーテルのことでしょう。
そのカテーテルからの感染症から深刻なセプシス(肺血症)になっておられるのではないかと心配します。
セプシスであれば熱も出ますし、進めば意識も混濁します。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%97%E8%A1%80%E7%97%87

血液に単に菌が回っている状態ではないような気がします。

中心静脈カテーテルからは細菌が入り込まないように最大限の注意を払ってもやはりこれは運悪くそうなってしまったのでしょう。
よくあることではありませんが可能性は低くはないです。

それでは明日のご報告をお待ちしています。
明日には少しでもよくなっておられることを願ってこれを書いています。

質問者: 返答済み 4 年 前.

報告が遅くなりました。


昨日もまだ熱が下がらない状態でしたので

こちらでのアドバイスを元に

「敗血症」ですか?と聞いてみました。

返答は「可能性はある」というものでした。

(敗血症と判断する?)菌は出ていないが

たまたま つかまらないこともあるので ということでした

思い切って私の疑問の根本をぶつけてみたところ、

以前は確かに「管からばい菌がはいったようだ」とおっしゃっていたのですが、

「確かに首の管で培養したら菌が出たけれど、嘔吐・発熱が始まった時には

まだ首の管は抜いていなかった。看護師の知識にもいろいろあるから(首の管から菌が・・と言ったのは看護師)。それより お腹がもともと弱かったようなので

腸の菌のバランスが崩れたのが原因ではないか」と、全く別の事を言われたので

何が真実なのかわからなくなりました。


しかしながらそのような事(管から菌)が、

「やはり運悪くそうなってしまったのでしょう。
  よくあることではありませんが可能性は低くはないです。」

というのが第三者の先生から聞けただけでもよかったです。


どちらにしてもあまり容態はよくなく、肺炎も 写真を見ても決して軽いものではなく心配ですが 医療の力と本人の生命力に頼るしかないと思っています。

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご容態はあまりよくなさそうなんですね。
ほんとうにたいへんなところよくご相談くださいました。
あなたのおっしゃるように、ご本人の生命力とそして主治医の先生の判断にゆだねて私もあなたといっしょに祈りたいと思います。

菌がつかまらないが敗血症ということは確かにありえます。
つかまっていればそれにあった抗生物質でたたけるので治療はしやすいですがそうではないと治療も困難ですね。

ご報告をたいへん感謝します。
こちらこそありがとうございました。

お大事になさっていただきたいと心からお祈りしております。

医療 についての関連する質問