JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

79歳、170cm61㎏男性、本日ゴルフに行ってのこと。出だしからふらつくのを「その内治るだろう」とプレー続行してハ

質問者の質問

79歳、170cm61㎏男性、本日ゴルフに行ってのこと。出だしからふらつくのを「その内治るだろう」とプレー続行してハーフを終え昼食時、中生ビールを 飲んでプレー続行したが次第にふらつきが酷くなり5m先の人間の顔が焦点が合わずぼっとして見えず途中でプレー中止してハウスで休憩していました。 その後も時々同じ症状が頻発します。
現在は自宅で静養していますが症状はそう回復したようにも思えません。

当日は気温も24度まで上昇しましたがその対処はしていきました。1週間前に今までと違った経験しない発作的右側の偏頭痛が2分間「縦型?」にしました。
血圧は145-86くらいでプレミネントを毎朝1錠投与しています。
何科で診てもらうのがいいでしょうか? お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

診察ができませんので非常に難しいのですが、ふらつきはいろいろな疾患からきますが、ゴルフに行っておられてそうなったのですから軽い脱水症状を起こされて血管内のボリュームが下がってしまったためにおきているふらつきからより深刻なタイプの神経的な疾患か、循環器系の問題までいろいろ考えられます。

深刻なものといいますと一過性脳虚血障害のようなものも含みます。
もちろんそうであるとは申し上げてはいませんが。
もしそうでしたらこのまま放っておいては脳梗塞になってしまう可能性もありますよ。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10810300.html

そこで神経内科受診からはじめられたらどうでしょう。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

もしだいじょうぶならそこから循環器内科に回されるかもしれませんね。
それで両方を備えているような大き目の病院へ行かれたらいいと思います。

今後、どこへ行ったらいいのかよくわからないようなことが起こりましたら参考までに申し上げておきますが総合診療科が便利ですよ。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のご教示有難うございました。想像に当てはまったご意見でした。これから神経内科目指して行ってきます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ご報告お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今回は病院嫌いな私を奮起させて頂き早速行ってきました。


結果は杞憂に終わったみたいでほっとしています。


取り敢えずはMRIを撮るようにお願いしましたが飽く迄念のためらしく良かったです。


有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご報告たいへん感謝します。
なんでもないことを願っていましたので、うれしいです。
また何かあればよろしくお願いいたします。
今後は総合診療科でいいと思います。

医療 についての関連する質問