JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

72歳男 飲酒なし 喫煙は20歳から40歳まで20本/日 以来絶無 若いころから鼻水鼻つまりに悩んできました。

解決済みの質問:

72歳男 飲酒なし 喫煙は20歳から40歳まで20本/日 以来絶無
若いころから鼻水鼻つまりに悩んできました。
今は、庭で軽作業しただけで少し粘り気のある透明な鼻水が止まらなくなり、この10日ほどは血が混じりま す。(以前も何度か同じ症状あり)

兄(喫煙量多め)が鼻腔癌でなくなっているので少し心配です。

人前に出るときは市販の風邪薬(パブロンゴールド)を適量飲んで凌いでいます。

7年前から軽度(3段階の中で)の前立腺肥大でアボルブとユリーフの処方を受けているので近所の耳鼻科では鼻炎の薬は出せないと言われました。

よい方法があればご教示願います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

まず、単に鼻水を止めるお薬(抗ヒスタミン薬)であれば、アボルブとユリーフとの飲み合わせが悪いというわけではありませんので、「鼻炎の薬は出せない」という近所の耳鼻科の対応はいくぶん過剰であると思われます。ちなみにパブロンゴールドには抗ヒスタミン薬が含まれています。

鼻汁の性状もアレルギー性鼻炎で矛盾しませんが、血液が混じていること、また鼻腔癌のご家族歴、相談者様のご年齢を考慮すれば、まずは、鼻汁の原因を検索され、それに応じた治療を受けられることを考えられるべきでしょう。
鼻腔ファイバースコープ検査やアレルギー検査を施行できる規模の耳鼻科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問