JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前から発症しやっと診療科でうつの薬が鎮痛効果があるといわれ半年処方してもらいました。痛みは楽になり肩こりもなくな

質問者の質問

2年前から発症しやっと診療科でうつの薬が鎮痛効果があるといわれ半年処方してもらいました。痛みは楽になり肩こりもなくなったりでその点では喜んだのですが  問題は体重が急激に増え約3ヶ月で15kgもオーバーしました。このような副作用の出ない薬はないのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

慢性疼痛に対して抗うつ薬が使用されたのだと理解しますが、全ての抗うつ薬が疼痛に対して有効であるわけではありません。

ジプレキサが体重増加の主要因である可能性がきわめて高いと思われますが、このお薬は相談者様の症状に有効だったのでしょうか?
ジプレキサは抗うつ薬ではありません。抗精神病薬(統合失調症の治療薬)で、高頻度に体重増加を引き起こすことが知られています。

また、ジェイゾロフトは抗うつ薬ですが、選択的セロトニン再取り込阻害薬(SSRI)に属するもので、このタイプの抗うつ薬は痛みに対する効果が立証されていません。

慢性疼痛に対する有効性が広く知られているのは、TCAもしくはSNRIというクラスに属する抗うつ薬で、具体的にはトリプタノール(物質名:アミトリプチリン)かサインバルタ(デュロキセチン)が用いられます。
これらの抗うつ薬でも体重増加は起こりえますが、ジプレキサによって生じる体重増加に比べるとずっと軽微です。
現行のお薬を止められて、サインバルタを処方してもらえるよう、主治医に相談されることをお勧めいたします。
http://www.tvk.ne.jp/~junkamo/new_page_402.htm
http://www.seirei.or.jp/mikatahara/doc_kanwa/contents1/14.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問