JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二年前腰の痛みで整形外科にてレントゲン MRI検査の結果骨には異常ない。しかし 腰 右足のすねが痛く、横向きで布団に

質問者の質問

二年前腰の痛みで整形外科にてレントゲン MRI検査の結果骨には異常ない。しかし 腰 右足のすねが痛く、横向きで布団に寝られない。 朝は腰より右足の(足の 前方)痛みで目が覚めます。
以前病院から貰っていたリリカを飲みましたが、足の痛みは取れましたが坐骨の痛みは相変わらずです。

リリカは朝夕2回飲むのですが、頭が常に目覚めないようでいつまでも頭や体がフワフワしています。
72歳ですが何か副作用として気を付けたいことはありますでしょうか。現在3ケ月前から利尿剤エブランチルを服用しています。宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

あなたはどういう理由から利尿剤を服用されていますか。
持病があれば教えてください。

レントゲンやMRIは2年前のみで現在は整形外科にはかかっておられないのでしょうか。

ご質問を確認させてください。

72歳ですが何か副作用として気を付けたいことはありますでしょうか。

これはリリカの副作用を指しているのでしょうか。
どういうことをお聞きになりたいのかご質問を箇条書きにわかりやすく書いてくださるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。2年前3軒の整形外科にて坐骨神経。ロキソニンやリリカを頂いた。薬が余り効かず、リリカ2錠とロキソニン1錠を2日程飲みました。そのうちに朝方から尿が全く出なくなり泌尿器科に行き、神経が弱っているといわれました。利尿剤は今年1月から現在まで飲んでいる。リリカは飲まないように言われる。神経痛のほうは寝たきりにならないように余り痛くない日は30分歩いています。ネットで線維筋痛症を知り、私もこれではないかと思いました。(全身が痛むわけではないのですが) リリカを処方すると有りましたので


手元にあったリリカを飲みました。足の痛みが無くなった。しかしクスリが強いのか頭がフラフラする。長い時間。説明判読できましたでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わ かりました。

より詳しい情報ありがとうございます。

利尿剤は尿を出すためですか??
そうしますと腎臓や心臓にも問題があるわけでしょうか。
前立腺が肥大しているとかいうような問題から排尿障害が出ていたというわけではないんですか?
神経が弱っているといわれたのに、利尿剤が出されたんですか。
その辺り、はっきりわかりますでしょうか。

リリカを飲まないようにと言われた理由はわかりますか。

リリカは確かに副作用、多いですよね。。。
タイレノールやカロナールはお手元にありますか。
今回はロキソニンは飲まれなかったんでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

排尿障害の理由は、薬の副作用がでたのか、加齢なのか先生も判らない。いろいろ検査もしましたが特別なことなし。残尿感は以前からありました。尿も近く一度に全部出ない。腎臓系統の異常はなし。尿の方は今のところ順調です。リリカの時はロキソニンは飲んでない。その他の薬はありません。
尿が出なくなったとき、確かに生活の中でショックを受けた事案がありました。それで精神面から来ることもあるといってましたが、はっきりわからない。実は


利尿剤と一緒にウヴレチドも出ましたが筋肉が強張り神経痛で辛かったのでこの薬は先生に言わずに止めています。以上です。お手数かけます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

リリカは申し上げましたように副作用があります。
眠くなったり、ふわふわしますよ。
でも、神経痛タイプの疼痛にはよく効きます。
リリカのせいでうっかり倒れてしまったりなんてこともありえますからもし副作用が日常生活に支障を及ぼすなら他にもお薬の選択はありますから主治医にご相談になったほうがよさそうですね。
ロキソニンは市販で売っているくらいですから食後に服用さえすればとてもいい抗炎症鎮痛薬ですね。それに加えてアセトアミノフェンはとても安全な鎮痛薬ですので、薬局でタイレノールを購入されてためされて下さいね。

あと、検査をされてもヘルニアが見つかったわけでもなく、脊髄の狭窄があるわけでもないわけで今の段階では痛みは原因がよくわからない慢性疼痛ということになりますね。

こういう場合、慢性の痛みを管理してくれるプロが実はいます。
それは麻酔医で、ペインクリニックといいます。
慢性疼痛の管理にはいろいろなアプローチがありますがトリプタノールやサインバルタなどの抗うつ剤を使ったりもしますし、場所によっては神経ブロックという治療も行いますね。

慢性疼痛の資料と、ペインクリニックの専門医の資料を次にあげておきます。
ぜひ参考にされて下さいね。

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve01.html

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve02.html

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.

参考になりました。システム(金額)がまだよくわからないのですが、これで質問終了します。有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問