JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前ぐらい前、 気付かずに側頭部をどこかにぶつけたような感じで、痛みが走りました。あまり気にせずにいたら、どうも

質問者の質問

1週間前ぐらい前、 気付かずに側頭部をどこかにぶつけたような感じで、痛みが走りました。あまり気にせずにいたら、どうもその痛みが、頭の中心から左半分にかけての範囲で、移動するのです。移動と言うより点 々と広がる感じです。現在目の上あたりから、斜め上にかけて、小豆大くらいのぶつぶつが発生しています。(昨日くらいから)
痛みは表面だけで、内部には影響なさそうなのでほっておきましたが、にわかに心配になってきました。にわかにというのは嘘で、ずっと心配でした。これは一体何なのでしょうか。病名をお教え下さい。また、病院へ行くとしたら、何科の門をたたけばよいのでしょうか。内科?外科?皮膚科?
どうかお教え下さい。
      
              73歳 男性 奧村剛
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい 。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

帯状疱疹である可能性が高いと思われます。
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_topic/topic_26/mdcl_info.html

早期に治療を開始することで良好な予後が得られますので、お早めに皮膚科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問