JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

カイロでお腹から背中にかけて低温やけどになりました。赤くなり、小さな水泡が沢山あり、ヒリヒリ痛いです。どうすればいい

解決済みの質問:

カイロでお腹から背中にかけて低温やけどになりました。赤くなり、小さな水泡が沢山あり、ヒリヒリ痛いです。どうすればいいでしょうか?。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は外傷センターに勤めていますのでやけどの患者をよく扱っています。

たいへんなことを経験されましたね。
低温やけど、痛みますよね。

市販のドルマイシンというバシトラシンが主成分の抗生物質軟膏を購入され てそれを一日に三回ほどしばらく塗って下さい。
痛みには市販のタイレノールか、ロキソニンがいいでしょう。
タイレノールなら胃を荒らさないのでお食事に関係なしで服用してただけます。
一回量を限りなく1gに近付けて服用してください。かなり楽になりますよ。
もちろん冷やすのも効果的ですね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
水泡ができているため二度のやけどであると想像します。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmert

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をいただいたようですが、うまく表示されていません。
再送願えますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


docmmart様


申しわけありません。お名前のスペルを直そうとしたら送信されてしまったようです。再度質問をお送りしましたが届きましたでしょうか?。


届かなかったら、もう一度書き直します。


お手数をおかけします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえまだです。
よろしくお願いいたします。
ゆっくりでいいですからね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


docmmart様


申しわけありません。届きませんでしたか。


 


再度書き直します。


教えてたいただいた抗生物質の軟膏ですが、私はペニシリン系の抗生物質とCTなどの造影剤に強い副作用がでますが、使えますか?。


それと今塗ってしまっているフエナゾール軟膏5%は使わないほうが良いですか?。


 


それから痛みどめですが医者からもらっているお薬で、カロナール、セレコックス、トラムセット、デパスがありますが、どれか飲んでもいいですか?。


 


そもそも胃の裏あたりの背中が異常にコリ、それが胃痛にもなり、腹痛にもなりと、辛くて、カイロで背中とお腹を温めていたらこんなことになりました。


2度のやけどとはどんな意味ですか?。


痕は残りますか?。


市販のお薬で良くならない場合、皮膚科をご紹介いただきましたが、形成外科ではないのですか?。


質問ばかりで申し訳ありません。


宜しくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
二度のやけどというのは、可能性としては痕が残りやすいです。
やけどは一度が一番たいした ことがないタイプです。
ただ赤くなっているのが一度で、水泡ができますと二度と言います。

痛み止めカロナールはタイレノールと同じことです。
一回量をやはり1gに近付けて服用してください。

フエナゾール、かまいませんが抗生物質の方がいいですね。
局所的な抗生物質でしたら、内服ではないので大丈夫ですと。
バシトラシンはペニシリンというわけではないのです。

皮膚科でも、形成外科でもどちらでもいいですね。
形成外科のリストがなかったので皮膚科のものをお送りしました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様



ご回答ありがとうございます。


軟膏は抗生物質のほうがいいのですね。


そうしてみます。


 


2度とは火傷の程度のことだったんですね。痕が残るのは残念です。


 


皮膚科でも形成外科でもどちらでのいいのですね。


明朝、痛みや腫れが引かないようなら、早めにお医者様に行きます。


 


今夜はカロナールを飲んで寝ます。


細粒50%で1gあるようなので。


 


いつ痛みと腫れが引くのか、今はとても不安です。


相談に乗っていただきありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

痕が残らないこと、お祈りしていますよ。
こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様


申しわけありません。もう少し。


今、患部に塗ってある軟膏を落とすにはどうしたらいいのしょう?。


ふき取ることは痛くてできませんし、石鹸の泡で洗っても大丈夫でしょうか?。


 


患部をただガーゼで覆っていますが、これで大丈夫ですか?。


今夜眠るのに、水泡がつぶれそうで怖いです。


何か火傷を覆うのに良いものはあるのでしょうか?。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
軟膏は落とさなくてけっこうです。
そのままでいいですよ。
本来なら、水泡を保護できるような,くっつかないタイプのガーゼがあるんですよね。
薬局で買えると思います。
今そういうものがないわけですのでお家にないわけですから、そのままで様子見をされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様


何度もすみませんでした。


軟膏は落とさなくて大丈夫なんですね。


早く落とさないといけないのかと焦りました。


水泡を保護できるくっつかないガーゼもあるとうかがったので、


探してみます。


今夜は本当に有難うございました。


 


明日以降、経過報告させていただきます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。
ご報告お待ちしています。
治るのに2週間くらいはかかりますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様
先日は相談に乗っていただきありがとうございました。


 


診察の結果低温火傷ではなく、帯状疱疹でした。


血液検査の結果もvZVIgg(EIA)コウタイカ82.2(+)ありました。


毎日あまりに痛いので閉口しておりますが、やっと5日間連続点滴が終わり、あとは家で薬を使いながら静養し、また来週通院します。


 


使い捨てで張らないタイプのカイロで温めていたので、てっきり火傷をしたと思ったのですが、帯状疱疹でした。


初めてのことなのでかなりうろたえました。


 


せっかく相談に乗っていただいたのに申し訳ありませんでした。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

そういう痛みであるならペインクリニックがいいでしょう。

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

これが痛みの治療のプロがいるクリニックのリストです。
通常は麻酔医が担当しています。
参考にされてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様


お忙しいのにご返答とペインクリニックご紹介ありがとうございます。


もともと今通っている病院の麻酔科にかかっておりましたので、トリプタノールなどの抗鬱剤も処方され、のみ薬と、ぬり薬で、様子をしばらく見ることになりました。


 


またなにかありましたらご相談するかもしれません。


その時は宜しくお願いいたします。


有難う御座いました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それでは慢性の疼痛がある方だったんですね。
情報があとだしで、なかなかいいお答えが書けなかったこと申し訳なかったです。

最後にお役に立てるかどうかわかりませんがこのサイトをお送りしておきます。

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve02.html

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve01.html

トリプタノールは何g飲んでおられるかは知りませんが、量が少ないとなかなか効果が出ないのと、サインバルタというお薬もいいですので知っておいて下さいね。
神経痛ということでリリカが出たのではないかと想像します。

それではまた。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問