JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前回は、幾度もご質問したのに、明快にお答えいただきありがとうございます。今回の質問も長くなり、申し訳ございま

質問者の質問

前回は、幾度もご質問したのに、明快にお答えいただきありがとうございます。 今回の質問も長くなり、申し訳ございません。。 誤嚥性肺炎が胃ろうの栄養剤が多いことにより、起こっているとは断定できるものでしょうか? ネット上で少し調べたら、寝ている最中に、痰?や唾、胃液などが逆流して起こることが、一番多いと書いてあるものもありました。 胃ろうをしている母は、確かに ときたま、熱を出します。それが誤嚥性肺炎によるものだとどうすれば、証明できるのでしょうか? 医者に証明してもらわないと納得がいきませんです。 栄養剤の量にもよるのかもは知れませんが、栄養剤や水分により、誤嚥性肺炎が多くなるので、栄養を900キロカロリー、水分300CCだと、母は2~3週間で顔色が悪くなり、足に緑の斑点ができたり、話す元気もなくなり、両足の甲がむくみ始めました。 まとまりのない文章ですみませんが、宜しくお願い申しあげます。。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
誤嚥性肺炎が疑われたのであればその2時間以内にレントゲンに写ります。その他の方法としては誤嚥性肺炎が疑われたとき気管支鏡をすると胃酸による気管支の紅斑が’認められるはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事もたいへん、遅くなってもうしわけございません。


誤嚥性肺炎の疑いは、微熱がでることだけでよいのでしょうか? ほかに、何らかの症状は出ませんでしょうか? 勉強不足ですみませんが、お教えいただけると幸いです。。


 


気管支鏡検査は、麻酔薬や鎮静剤をつかっても、認知症の83歳の人が耐えられるか、疑問で、とても困っておりますです。


 


気管支に少しでもなにか入れると咳がとまらなくなるとも聞いておりまして、どうすれば、その検査が可能なのかとも思っております。。


 


もし検査が可能だとして、気管支に胃酸による紅斑が認められるとのこと、これは撮影も可能でしょうか? できることなら、リアルタイムで、別室でモニターなど見れれば、まだ、誤嚥性肺炎に納得を少しは?するのですけれど・・・・・・。


 


患者家族としては、患者が誤嚥性肺炎を起こしていないことを期待しております。。


 


相変わらず、まとまりのない文章ですみませんが、お返事を宜しくお願い申しあげます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
誤嚥性肺炎の疑いは、微熱がでることだけではありません。
その特徴としては呼吸困難を主とする突然に症状が起こること。顔色が悪くなり聴診で雑音が聞こえること。
胸のレントゲンが普通は取られます。気管支鏡は特殊の施設で行なわれるので一般的ではありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になっております。またご質問させてくださいませ。


誤嚥性肺炎が起こった時、レントゲンをとると、どのくらいのどんな色の影が出るのでしょうか? 人によっても色とか影はちがうものでしょうか?


痰の色が黄色いことが誤嚥性肺炎を疑う理由と看護師さんから聞いたことがあります。栄養剤がたしかに黄土色をしています。胃ろうの栄養剤のせいだけでようか?


2点ご質問させていただき、すみません。


それから、Dr_GATOさんがご回答なさった時刻とメールが到着?するのにかなり時間差がありますが、時差ということでよろしいのでしょうか? 医療以外についてもお尋ねしてすみません。最後のこの質問はスルーしてくださってもちろん構いませんです、余計なことまで書き、すみませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
レントゲンを取ると白く写ります。普通は肺の下部にうつりますが寝ていて誤飲すると下葉の上部、上葉の後部にうつることがあります。痰の色が黄色ことは感染又は炎症を意味します。それは誤嚥による、感染によることを意味します。胃ろうの栄養剤のせいではありません。
時差によるためです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問