JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が急に胸の痛みを訴えています。病院に行こうと言っても、動きたくない、動くと痛いと言っています。聞いたら、昨

解決済みの質問:

母が急に胸の痛みを訴えています。 病院に行こうと言っても、動きたくない、動くと痛いと言っています。 聞いたら、昨晩から少し胸に痛みがあったようで湿布を張って寝て、今朝から痛みが増したようで、暖かくして寝てたら楽と言ってカイロを胸に当てて今は寝ています。 今、母は乳がんの治療中で、関係があるのかどうかわかりません。 どうか助言をお願いします。


今、母が飲んでいる薬は、ジャヌビア50mg、グリチロン配合錠、フェアストン、アマリール 3です。どれぐらい飲んでいるか、私は把握ししてませんが、一日一回のようです。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評 価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

胸部の強い痛みを、それも持続的に訴えられているのですから、放置していてよいことはないと考えます。

実際に診察ができませんから、乳がんとの関係を含めて診断じみたことは申し上げられませんが、救急病院を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙し中、返答ありがとうございます。


本人が動ける状態になったら、受診させたいと思います。


回答にもありましたが、関係性はわかりませんがですが、もし関係があるなら、乳がん治療において、急な胸の痛み…寝込むような状況になることってあるのでしょうか?


今まで大きな病気をしてこなかった母が、乳がんがわかった時はかなりショックを受けていまいた。現在治療中で、今日はこんな検査した、とか薬が変更になったとかは話を聞いているのですが…それ以上の事は聞いていなくて…家族としてどうしていいか混乱しています。アドバイスお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

胸痛が、乳がんと関係して起きている場合、もっとも可能性が高いのは肋骨や胸骨への骨転移が考えられます。
http://jbcsfpguideline.jp/category4/050.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問