JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の三月に母がペースメーカーを入れました。退院まじかになって、心拍数が少なくなり、再手術になりました。もともと、神

解決済みの質問:

今年の三月に母がペースメーカーを入れました。退院まじかになって、心拍数が少なくなり、再手術になりました。もともと、神経質な母は、何に対しても敏感になり、血圧が高く、退院しても、元気が無く、うつの様な状態です。心臓の左下にリード線が入っているらしいのですが、そこが、急に痛くなって違和感があるそうです。退院して、2日後、心配になって、レントゲンを撮ってもらったらしいのですが、変わりは無かったらしく・・・。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

心臓に問題が無いという前提で回答をするならば、お母様は「心気状態」を呈していると考えます。
http://merckmanuals.jp/home/%E5%BF%83%E3%81%AE%E5%81%A5%E5%BA%B7%E 5%95%8F%E9%A1%8C/%E8%BA%AB%E4%BD%93%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3/%E5%BF%83%E6%B0%97%E7%97%87.html

ご高齢の方の心気状態のもっとも多い原因はうつ病です。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトでお母様に質問に答えていただき、最後 に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qids j/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜間帯になるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

確かに神経かもしれませんが、仕事をしていて、体が辛そうなのは確かです。


心臓の方に原因があると思っていたのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

それでは私はオプトアウト(回答辞退)することといたします。

医療 についての関連する質問