JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

77才おんなです。認知症のタイプがまだ特定できず、前頭葉型の疑いと脳血管性の疑いととりあえず診断されていて、レミニー

質問者の質問

77才おんなです。認知症のタイプがまだ特定できず、前頭葉型の疑いと脳血管性の疑いととりあえず診断されていて、レミニール8mと抑肝散の処方がでています。胃潰瘍の持病もあり、一週間程、吐き気がとまらず薬も満足に飲めませんでした。今は、改善されています。レミニールは再開をしても大丈夫でしょうか?漢方はお湯で溶かして少し前から再開しました。しかし、一昨日くらいから幻視があり、漢方もまだききが完全ではないようです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

抑肝散は世間一般の評判ほど効くお薬ではありませんので、あまり過信されない方がよろしいでしょう。

認知症のタイプにもよりますが、レミニール、どうしても副作 用が強いようなら他の認知症のお薬(西洋薬)への置換も検討してもらうべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

受診されているのは老年精神医学の専門医療機関ですか?

前頭葉型と血管性の鑑別で迷われているのは意外ですが、どのような症状があるのでしょう?

パーキンソン病のような運動障害はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜間帯になるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.
お世話になります。私は同居する娘です。大学病院の物忘れ外来です。
症状は記憶障害、失禁がおもです。運動障害はないようです。申告忘れてましたが、過去にウエルニッケで入院していてそれがひっかかるようです。アルツハイマーにみられる図形の書き方もないと言われました。
現在の幻視は夢とごちゃごちゃになってるのは自覚してる時もあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.

医療 についての関連する質問