JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

非ホジキン濾胞性リンパ腫 昨年八月に頸部のしこり。生研ですべて取れ経過観察。今年2月ごろ前回のしこりの2センチほど近

解決済みの質問:

非ホジキン濾胞性リンパ腫 昨年八月に頸部のしこり。生研ですべて取れ経過観察。今年2月ごろ前回のしこりの2センチほど近くにしこりができましたが、あまり大きくならなかったので、そのまま経過観察していました。ところが、ここ数日で急に大きくなり痛みが伴い、胸の痛み やのどがカラカラになるなど調子が悪く診察に行きました。当日マルク検査を行い来週造影CT予定です。担当のお医者様は悪性度が上がってきたかも知れないのでR-CHOPしてしまう?っとおっしゃっています。
転移等があればR-CHOP、一か所であればR-COPと自分では思うのですが。
放射線治療はのどの真ん中あたりなのでリスクがありそうですし大きさが今は6センチくらいになっています。
アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
一般的に非ホジキン濾胞性リンパ腫の治療にはR-CHOPが標準的な治療です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
できれば仕事(接客業管理職)をあと1年か2年続けたいと思っています。
R-CHOPはかなり治療が大変そうなので心配です。
もし、他に転移がなければR-COPを選択したいのですが、どうでしょうか。効果は期待できないのでしょうか?
R-COPを選択し、効果なしか、再発した場合にR-CHOPをする事はできますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
現在のところ今まで治療のない方にR-CHOPがR-COPより優れているということは明らかでありません。R-COPを受けて治療効果が認められない場合にR-CHOPに変更してもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問